臺北市
26°
( 30° / 21° )
氣象
2019-10-19 | 台灣好新聞

早期療育區域性服務 嘉縣分享成果與觀摩

記者謝敏政/嘉義報導

早期療育區域性服務 嘉縣分享成果與觀摩

嘉義縣政府18日辦理「108年度嘉義縣20年有成—早期療育區域性服務成果分享與觀摩」,藉由記錄片、論文發表來分享經驗;同時結合台中以南各縣市政府,以及早期療育服務機構,來進行醫療、社政及教育跨專業的討論與觀摩。邀請到副縣長吳容輝、嘉義基督教醫院副院長王新台、慢飛天使林宜均,以及來自全國100多名早療先進專家學者一同參與。

嘉義縣委託戴德森醫療財團法人嘉義基督教醫院辦理「嘉義縣發展遲緩兒童早期療育服務計畫」,成立了「嘉義縣兒童發展通報轉介中心」,致力推動發展遲緩兒童早期療育服務工作。在108年邁入第20年,嘉義縣的早期療育服務模式已成為全國唯一由醫院承接早療整合性服務單位,由嘉義縣兒童發展通報轉介中心為單一窗口,提升早期療育服務的可近性。

嘉義縣兒童發展通報轉介中心從醫療與社政結合的角度來看家庭與孩子的需求,從宣導、鑑定評估開始,以社會工作整合所有資源,讓嘉義鄉親不用奔波,能就近使用服務,包含就醫、就學、家庭支持性服務。

吳容輝表示,根據社會局所提供的資料,陪伴遲緩兒的成長過程,其中會有25%會得到良好的改善,這樣的過程相當不容易,當然也要感謝社工師以及醫療人員。期盼社會大眾能多給予社工以及慢飛天使鼓勵跟支持,目標能超越30%,有改善就是很棒的回饋。

早療機構集中在嘉義市區,部分機構則分佈在大林慈濟醫院、嘉義長庚醫院,及聖心教養院等,對於嘉義縣的民眾較為不便。嘉基醫院表示,截至目前為止共有9輛行動服務專車,會把服務主動送到大埔鄉、阿里山鄉等偏遠地區,讓早療服務的陽光,灑在每個角落。

0到6歲是早療兒的黃金治療期,遲緩是一個發展過程的現象,並非疾病。若是及早給予治療訓練,不但可恢復一般發展能力,也可大幅改善生活品質。現如今面臨少子化的危機,但慢飛天使的人數卻是往上升,原因在於願意接受早療的家長意願變高。

副院長王新台指出,20年來服務嘉義地區8,000多位6歲以下發展遲緩的兒童及家庭,此次成果分享是透過一位早療孩子這20年來的成長影片,來說明早期發現、早期治療的重要性,不但降低障礙程度,還能有助於孩子成功融合於社會。

嘉基早療管理中心主任姚淑芬說明,嘉義縣早療服務有20年,早期服務過程中較多慢飛天使的家長對於早療是不接受、拒絕甚至責備。但由於社會的進步,加上政府單位以及民間團體的共同努力,大眾對於遲緩兒的接納度及支持度也逐漸提升。透過早期治療,從無法走動、說話困難,甚至無法學習,到後期是逐漸改善,這就是對社工最棒的回饋。

姚淑芬進一步表示,如果身旁有疑似這樣的遲緩兒童,請務必把握黃金時期、接受服務,醫院及社服團體都是慢飛天使及家長的後盾。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀