臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2019-10-19 | 台灣好新聞

求職防騙微電影競賽出爐 新竹女中陳孜萍團隊獲首獎

記者季大仁/新竹報導

求職防騙微電影競賽出爐 新竹女中陳孜萍團隊獲首獎

「求職防騙暨就業隱私微電影」徵件競賽頒獎典禮19日於竹市大同108舊城再生基地舉辦,特優首獎由就讀新竹女中的陳孜萍團隊拿下,獲1萬2千元獎金。勞工處長黃錦源讚賞學生們將巧思與創意融入求職安全題材的短片創作中,也以電影「盲人律師」為例,鼓勵年輕人在百工百業努力深耕。

獲特優首獎的是就讀新竹女中的陳孜萍團隊,作品以第一人稱視角,描述主角察覺到同學即將應徵的公司有重重疑點,便於陪伴同學面試時,揭穿不肖公司各種可疑行徑,以三分鐘簡單的故事線,串聯求職防詐騙的基本守則,如證件不離身、不飲用不明食料、留意應徵公司是否涉及不法。宣導資訊清楚充足,懸疑氣氛的營造及情節轉折等均操作細膩,獲評審團一致肯定。

求職防騙微電影競賽出爐 新竹女中陳孜萍團隊獲首獎

陳孜萍表示,在影片的製作過程中,了解到可能存在的各類型求職詐騙,深刻體會到預防勝於治療,唯有在求職前做好準備、面試時提高警覺、小心提防,才能避開求職陷阱,保護自身權益。

活動評審,台灣影評人協會的蔡曉松委員表示,本次參與徵件的參賽者多為高中學生,恰巧是是與臉書、YouTube等新興影音媒體一同成長的世代。這也反映在投稿作品的表演方式的多元性中,例如誇張的戲劇表演手法、利用字卡及定格影像方式呈現宣導訊息,還有同學以影音平台流行的單人分飾多角方式表演,在在展現參賽同學製作影片的豐富創意。

求職防騙微電影競賽出爐 新竹女中陳孜萍團隊獲首獎

黃錦源處長表示,市府持續深根校園,透過劇團、講座等多元方式宣導求職防騙觀念。今年度首度以影音創作的競賽形式宣導,讓年輕人表達對勞動議題的創意巧思。活動加入鼓勵青年參與公共事務的精神,也是市府近期在推展各項青年就業政策的中心理念。

勞工處說明,微電影競賽自今(108)年6月開跑,對各級學校學生徵件,最終計有21組學生團隊投搞,由蔡曉松、許紘源、方緒安、賴映伃、鄭維安委員所組成的專家評審團,經資格初審、初評、決選等嚴格評審過程,共同評選出1組特優、3組優等及5組佳作作品。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀