臺北市
26°
( 30° / 21° )
氣象
快訊

2019-10-20 | 台灣好新聞

中華金門同鄉會暨金馬澎湖離島聯盟 探討離島基本法

記者林茂榮/台北報導

中華金門同鄉會暨金馬澎湖離島聯盟 探討離島基本法

中華金門同鄉會暨金馬澎湖離島聯盟,19日在台北市三軍軍官俱樂部勝利廳辦理「政府要不要金馬澎,離島基本法為甚麼要訂研討會」。

研討會由陳次長德新、中華金門同鄉會黃獻平理事長共同主持,參加貴賓有呂秀蓮前副總統、中和市前市長邱垂益代表韓國瑜總統參選人,林德福、張慶忠、陳玉珍、費鴻泰等立委、行政院金馬中心翁明志執行長。金門副縣長黃怡凱、董燊處長、蔡淇賢參議代表澎湖賴縣長峰偉、林貽德參議代表劉增應縣長,各金馬澎湖同鄉會理事長鄉親代表1000多人代表,參加非常踴躍,並提出許多建言。

呂秀蓮前副總統表示,希望改變離島做自己的主人,穩固台灣海峽和平中立成國際化,把金馬澎湖離島成為太平洋的愛情蜜月島,用愛與和平把離島建立成國際化的自由貿易港,金、馬、澎湖是有這種條件。同時呂秀蓮前副總統也希望大家幫忙連署,獲得在場民眾熱烈掌聲,紛紛搶拿聯署書當場填寫支持,造成轟動。

黃獻平理事長表示,因金、馬、澎湖因離島,許多政策及投資公共建設因島嶼不相連而無法有效發展,導致離島許多發展方向窒礙難行,進而影響人民基本生活,生態文化,產業發展等共通議題難以突破。因此主辦這次的離島基本法研討會,希望能將離島納入並實際參與中央政策發展藍圖之中,避免持續被邊緣化。

這次研討會分別邀請銘傳大學社科院長記俊長先生主講「探討離島基本法」,台大城鄉基金會執行長蔡福昌先生主講「離島建立推動平台」,林宜賢先生主講「離島免稅與經濟發展」。

金門縣稅務局局長翁自保先生主講「離島法制道理在那裡」,澎湖馬公中學校長黃肇國主講「離島年青人就業創業問題」。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀