臺北市
20°
( 21° / 20° )
氣象
快訊

2019-10-21 | 台灣好新聞

北埔藝術小鎮「未來的昔日」開幕 重回80年代

記者季大仁/新竹報導

北埔藝術小鎮「未來的昔日」開幕 重回80年代

浪漫台三線藝術季-北埔藝術小鎮「未來的昔日」20日下午在北埔慈天宮廟埕廣場開幕,客委會副主委楊長鎮、新竹縣長楊文科、北埔鄉長莊增和北埔鄉多位村長、民代,換上80年代復古阿哥哥造型,與客家方口獅、鹹菜桶及野山田農具打擊樂團、南外社區公揹婆一起踩街遊行,遊客及居民也共襄盛舉,北埔街頭High翻天!

北埔藝術小鎮「未來的昔日」,集結超過15組來自國內外知名藝術家、建築師,包括澳洲、西班牙、法國等國,以及台灣客家藝術家,沿著北埔生活信仰、水圳脈絡和自然體驗視角出發,採集北埔元素結合聲音、影像及生活物件,從作品中連結人與北埔自然、在地、文化與傳統,創作過程中藝術家尊重在地文化,主動走進在地,殷實而綿密的與在地居民對話,並邀請大家共同參與協作。

北埔藝術小鎮「未來的昔日」開幕 重回80年代

客委會楊長鎮副主委表示,透過藝術家的作品及大家共同參與的過程,除了讓外來遊客認識北埔,也讓在地人重新發現故鄉的特色和美好,進而更愛惜生長的土地、展現台灣的生命力。

縣長楊文科表示,北埔鄉古蹟密度很高、故事最豐富,還有很多客家美食。客委會於10月19日至12月15日舉辦「浪漫台三線藝術季」,新竹縣有6場活動, 就像客家辦喜事一樣,歡迎大家共襄盛舉。

鄉長莊明增表示,北埔商家昨晚打烊後,紛紛清洗街道,迎接遊客的參與。社區營造的過程讓鄉民對自己生長的地方更認同,客委會舉辦浪漫台三線藝術季的活動,也提昇地方觀光產業。

北埔藝術小鎮「未來的昔日」活動舉辦到12月15日,配合北埔慈天宮年底修復計畫,打造地方信仰中心與公共展演交匯的參觀體驗。另外也發掘具動人故事,透過精心編排的設計與互動體驗,展現專屬北埔的客庄文化。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀