臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
2019-10-21 | 台灣好新聞

水上大車站大平台計畫 林佳龍允諾大力支持

記者官小艇/嘉義報導

水上大車站大平台計畫 林佳龍允諾大力支持

立委蔡易餘21日上午在嘉義縣水上鄉公所,舉辦嘉義縣市鐵路高架化延伸計畫可行性研究「水上高架化替代方案」記者會,交通部長林佳龍、鐵道局長胡湘麟、台鐵局長張政源、立委陳明文、縣府秘書長羅木興以及水上鄉長劉敬祥、縣議員、代表等參與簡報座談,部長林佳龍表示,地方希望能推動大車站大平台計畫,紓解交通壅塞問題,交通部也會大力支持。

水上大車站大平台計畫 林佳龍允諾大力支持

立委蔡易餘表示,水上車站大平台方案,將規畫除了將車站移至水上農會倉庫一帶,也會把轉成設施、停車場等納入考量,建構人車可行的大平台,在改善交通問題上,以更短的時間、更合理的經費,成就地方繁榮發展的新契機。另外在水上車輛基地特定區區段徵收依照縣府方案,將水上都市計畫及北回地區都市計劃之間,沿著台一線周圍環域五百公尺劃設,包含水上車輛基地面積約200公頃,現地大多數為農地,將可變更建地,做為住商之用,打造省道產業發展廊帶,未來北水上將展現一個新的地方景觀文化核心。

水上大車站大平台計畫 林佳龍允諾大力支持

交通部長林佳龍表示,鐵路高架或地下化最大的困境皆來自於經費不足以及施工期間所造成的交通黑暗期,但除了高架及地下外,還有跨站平台的選項,交通部大方向支持水上高架化替代的方案,未來水上大車站大平台完成不僅解決交通上的問題,還能帶動地方產業的經濟發展,有效解決前後站的發展不均的問題,把交通和都市計畫作結合,以更短的時間、更合理的經費,成就地方繁榮發展的新契機。這在台灣鐵路立體化上也形成一個新的模式。

嘉義縣政府秘書長羅木興針對水上調度場說明,為了解決調度場周邊都市發展的問題,縣府將整併水上都市計畫及水上北回地區都市計畫,納入嘉義縣國土計畫草案內爭取支持,若獲國土計畫審議會審議通過,將於明年5月發佈實施。

水上大車站大平台計畫 林佳龍允諾大力支持

「嘉義縣市鐵路高架延伸可行性研究報告」,水上大車站大平台方案,記者會後也做出兩點結論,第一、規劃水上調度場車輛基地特定區段徵收案將合併「水上都市計畫」以及「水上北回都市計畫」依國土計畫法規定辦理,規劃費用由嘉義縣政府籌措經費,整合擴大水上機場周邊發展,交通部須協助未來都市計畫後周遭交通的連結。第二、水上大車站大平台計畫包括將水上車站南移至水上農會倉庫一帶及建構人車可行大平台的方案,新設聯外道路一併納入在大平台計劃,改善交通問題,帶動新車站商圈發展,規劃經費由縣府向交通部提出申請,協助辦理。
水上大車站大平台計畫 林佳龍允諾大力支持

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀