臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
2019-10-22 | 台灣好新聞

國際媒體來嘉義 體驗鄒族文化及製茶

記者謝敏政/嘉義報導

國際媒體來嘉義 體驗鄒族文化及製茶

嘉義縣的原民鄒族文化及特色體驗,讓國際媒體土耳其美食頻道beIN Gurme、IZ TV,及旅遊美食雜誌Food and Travel土耳其文版主編Ms. Ebru Erke,特意前往體驗鄒族文化,以及阿里山茶製茶過程,並將嘉義縣的美讓全世界看見。

阿里山鄉為鄒族主要的居住區域,位於樂野部落的「YUYUPAS優遊吧斯」以鄒族語為定名,代表富足安康之意。園區內有重現鄒族傳統建築特色的「傳統家屋」,展示出各類鄒族服飾、狩獵工具及生活用品;毎周六晚間7點,還有大型夜間戶外實景秀,介紹鄒族從遠古到現今的生活,配合傳統舞蹈及歌曲,引人入勝。

同樣位於樂野部落的「金皮雕工作室&不安於室」,除了有琳瑯滿目的皮雕藝品,蘊含豐富的鄒族文化、神話故事及象徵,還能體驗皮雕手環及鑰匙圈DIY。此外,老闆邱梅惠親手烹煮的鄒族風味餐,運用了當令山產時蔬,不添加其他調味料,品嚐到最純粹的味道,也讓主持人Ms. Ebru Erke讚不絕口。

Ms. Ebru Erke前往「生力農場」親自體驗製茶過程,從採茶菁開始一步步經歷日光萎凋、室內靜置萎凋、浪菁、殺菁、揉捻、初乾、團揉、乾燥到精製烘焙,參與整個過程,更瞭解高品質阿里山茶的得來不易,細細品茗,毎一口回甘清甜,茶香久而不散。另外,預約才有的茶餐,菜色豐富、清爽不油膩,茶香檸檬魚、烏龍茶燉雞湯等,都令人吃完回甘、口齒留香。

阿里山鄉除了茶葉,咖啡也在近年嶄露頭角,「鄒築園觀光休閒農莊」咖啡王子方政倫,是推動阿里山咖啡的先驅,從種豆、摘豆、挑豆到烘豆一手包辦,獨特的咖啡風味及香氣,讓許多人慕名而來。

縣長翁章梁表示,嘉義縣有好景、好茶及鄒族文化,除了在台灣持續推廣嘉義的好,更要在國際上展現,讓全世界的人都能知道嘉義,藉此帶動嘉義觀光的人潮。

嘉義縣除了有鄒族部落文化及知名的阿里山茶,美景也是不可遺漏,秋冬季頂石棹琉璃光,於雲霧裊繞的夜空,燈光透過雲霧折射後產生琉璃般透光的色澤,是攝影者躍躍欲試的拍攝景點;二延平步道的絕佳景色,也不遑多讓,天氣好時,玉山群峰、布袋港等都能映入眼簾,幸運的話,還能看到雲瀑景觀。

文觀局長許有仁說明,嘉義在國際知名的不僅有阿里山、布袋高跟鞋教堂及故宮南院,更多的是嘉義縣獨特的風情體驗如鄒族文化等,邀請大家到嘉義縣走踏,體驗嘉義。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀