臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2019-10-22 | 台灣好新聞

降低災損 弘光科大辦台日防災技術交流研討會

記者陳榮昌/台中報導

降低災損 弘光科大辦台日防災技術交流研討會

從高知縣登陸颱風數量為全日本各都道府縣的第2名,因此,高知縣政府對防災很重視,每年到台灣舉辦「台日防災技術交流研討會」,透過產官學三方的討論提升防災技術。今年研討會在弘光科技大學舉辦,哈吉貝颱風甫襲日本造成重大傷亡,高知縣府介紹當地防災設備時,與會者更聚精會神聆聽,希望吸收日本防災經驗,減少風災造成的生命財產損失。

這次研討會由臺中市消防局簡任技正楊純凱介紹「臺中市天然災害應變系統及方式」、高知縣政府危機管理部副部長中岡誠二說明「高知縣防災政策」,另外還邀請日本三家民間企業介紹天然災害復原的工具及方式。弘光科大智慧科技學院院長黃文鑑表示,高知縣面臨太平洋,常有颱風、地震,甚至會發生海嘯,因此,縣府對防災格外重視,經驗更是豐富,台灣地理環境與高知縣相似,透過研討會技術交流,增加彼此防災能力。

高知縣政府商工勞動部副部長栗山典久指出,台灣跟高知縣一樣,都有颱風、豪雨、地震,他們對抗了很多次的天然災害,研發出很好的抗災系統,不斷提升防災技術,防災產業很活絡,來台灣舉辦研討會,希望與台灣防災技術進行交流,提升雙方防災抗災能力。

中岡誠二說,高知縣降雨量則是台灣的1.3倍,從1951年到現在,統計侵襲當地的颱風有26個,數量排名全日本第二,其中2014年兩個颱風侵襲,災害慘重,至少有2千多戶民宅淹水;去年7月的豪雨,造成全日本有237人死亡,高知當地有3人死亡,事後實施河川改建工程、河道築堤、護岸改建,減低房屋淹水災損。

中岡誠二指出,颱風侵襲後,他們靠水庫調整河川流量,同時運用縣內兩架消防直升機巡視災情,如果直升機無法飛行,則透過衛星掌握災情,另外,也會透過縣內的網頁讓當地居民第一時間掌握災情,告知哪裡淹水、該到哪裡避難,萬一通訊不良,則用無線系統傳遞災情。

楊純凱則指出,臺中市目前有526處避難收容所,短期安置旅館有24家、軍營19處,可以收容38萬多人,為了防止災害帶來的災情,設置防災公園、新建滯洪池,也成立防災教室,每年舉辦災害防災講習,強化各區公所的防災能力,隨著科技進步,目前也靠無人飛行載具防災,掌握災害事故現場。

楊純凱表示,臺中市如果一天雨量超過500毫米,梧棲、烏日、大里、西區、北區、中區、南區、東區8個區域將會是高潛勢域,土石流潛勢區則有110條,分布在和平、東勢、新社等,加強災情監測、預報,警報發布透過防災系統提早發送訊息到警戒區民眾手機,減少災害發生。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀