臺北市
22°
( 24° / 18° )
氣象
2019-10-30 | 台灣好新聞

國二甲工程 吳志揚要求交通部盡速完工

記者葉志成/桃園報導

國二甲工程 吳志揚要求交通部盡速完工

由交通部高公局主管的桃園大園區國二甲工程,短短自大園交流道連接到台15線的兩公里距離,卻自98至107十年期間,因高公局遲無法定線而延宕。最終107年雖開工,但卻需仰賴民航局區段徵收的順利,方可能最早在112年底施工完畢。然在地方鄉親期盼儘早完工通車下,立委吳志揚30日邀請立院交通委員會至國二甲工程的「天空斷橋」旁考察,並邀交通部長林佳龍到場,針對工程進度進行瞭解。

吳志揚向交通部表示,國二甲工程最初就是為了要舒緩大園工業區與在地交通,因此才辦理興建計畫。後來,經過了自己積極向交通部與高公局反應後,如今連接到台15線終於已定線,因此高公局務必要積極施工,因為大園人不想再看到路橋的斷點。而對於高公局表示工程是100年12月受行政院核定停工,吳志揚則糾正說到,因未高公局遲無法定線的關係,早在98年6月當下就已「實質停工」了,至於核定停工只是事後補辦的法定程序而已,所以請高公局不要模糊事情發生的時間點,這才是負責任態度。

國二甲工程 吳志揚要求交通部盡速完工
吳志揚邀請立法院考察國二甲「天空斷橋」,要求交通部速完工通車解決延宕,並加快辦理土地租用。

吳志揚也再強調,在107年的5月的動土典禮時,當時行政院在多人面前表示第一、二工區皆預計在109年的11月就可以通車,不解何以要再拖到112年?因此,在行政首重誠信之下,切莫跳票!對此,林佳龍部長則發言表示,也希望112年完工的期程能提早,並預估在加速之下,一、二工區在兩到三年內就會完成。

此外,因為部分施工用地遇到航空城區段徵收,高公局更表示民航局的作業時程無法配合工程需要,吳志揚對此主動要求交通部,既然路線已定,那就請先辦理土地的租用。如此,便可在徵收完成前就先施工,更可讓工期進度與土地所有人的權益達到雙贏。

國二甲工程 吳志揚要求交通部盡速完工
林佳龍表示,吳志揚委員不斷在立院質詢所以才辦理考察,因此今日的內容將會列管,專案追蹤,不讓進度拖延。

吳志揚另強調,施工遭遇的徵收問題因未來還需高公局和民航局高度配合,因此請林佳龍務必主動協調交通部內部的橫向聯繫,甚至另立專案管理,這也都在所不惜,因為當地交通問題解決不能等,大家都會緊盯。

而有關國二甲完整的工程中,最早便有從台15線延伸至台61線的規劃,只是至今路線尚未選定,因此吳志揚也反應,這讓在地民眾同樣很關心,請高公局不必等大園交流道連接台15工程完成再進行路線選定,而是可同步辦理,在念及解決當地交通急迫改善之下,要求交通部盡快定線。

面對吳志揚上述要求,林佳龍表示今天是吳志揚委員不斷在立院質詢所以才辦理考察,因此今日的內容將會列管,專案追蹤,不讓進度拖延。

國二甲工程 吳志揚要求交通部盡速完工
吳志揚邀請立法院考察國二甲「天空斷橋」,要求交通部速完工通車解決延宕,並加快辦理土地租用。

最新政府消息新聞

延伸閱讀