臺北市
18°
( 19° / 16° )
氣象
2019-10-31 | 台灣好新聞

南化水庫回饋補償金短少 陳亭妃要求檢討現行回饋機制

記者莊漢昌/台南報導

南化水庫回饋補償金短少 陳亭妃要求檢討現行回饋機制

南化水庫回饋補償金短少,立委陳亭妃接獲居民陳情,31日邀集水利署副署長鍾朝恭、台灣自來水公司副總經理王明孝與陳情居民溝通協調。陳亭妃表示取水量減少、造成分配金短少,但卻轉嫁影響居民的回饋金,這是非常不公平的,她當場要求水利署及台灣自來水公司1個月內檢討現行回饋金分配機制。

陳亭妃指出,91年8月5日行政院就核定「限制發展地區救助、回饋、補償處理原則」,及落實「受益者付費、受限者得償」之精神,93年6月公告自來水法部分條文修正案,並制定「水源保育與回饋費收費辦法」,開徵水源保育與回饋費,保護區內因水質水量保護區劃設所衍生居民權益受限,透過水源保育與回饋費之徵收與運用,來回饋補償居民有關就業輔導、教育獎助學金、醫療健保及電費、與水資源保育等公共福利回饋事項。而回饋補償金的計算基準主要取決於每年度的取用水量,此次居民才會陳情反映是否是因為排砂隧道興建工程大量使用水庫的水源導致取用水量銳減,讓今年度回饋補償金嚴重短少?

陳亭妃說, 106年、107年回饋金都有6千多萬,今年度驟減2000多萬,只有4千多萬,她當場要求水利署及台灣自來水公司一個月內檢討現行回饋金分配機制-「水源保育與回饋費收費辦法」,不能讓外在因素造成每年回饋補償金高低起伏不一,影響保護區周邊居民權益;並且為了解決今年度回饋金短缺部分,也請水利署及台灣自來水公司研究評估今年的回補機制,考量以近幾年回饋金額平均值為基準,若低於平均值,相關單位應編列預算經費來補足差額。

最新政府消息新聞

延伸閱讀