臺北市
17°
( 20° / 13° )
氣象
2019-11-04 | 台灣好新聞

台南棒球風氣低迷 議員要求打造棒球城市

記者莊漢昌/台南報導

台南棒球風氣低迷 議員要求打造棒球城市

我國今年已獲得4座棒球國際賽冠軍,民眾對於棒球再度熱血沸騰,但台南市的棒球風氣卻不見起色,不僅市立棒球場票房不佳,棒球選手也減少。市議員呂維胤4日提出質詢,要求市府立即改善台南市立棒球場軟硬體設施,配合108年新課綱,設計12年一貫的棒球培訓課程,並創立甲子園等級的三級賽事,打造台南棒球城市。

市議員呂維胤指出,日本樂天集團以100%股權買下Lamigo桃猿隊,替棒球注入新氣象;味全龍隊重回職棒,正式成為台灣職棒第5隊。然而台南市作為三級賽事興盛的城市,U-12、U-18冠軍隊伍中卻無台南選手,台南城市棒球隊比賽成績起伏大,就連台南市立棒球場的職棒賽事票房也是全台最低,市府應正視問題的嚴重性。

呂維胤表示,台南城市棒球隊近年績效不佳,恐讓球團難以經營;而台南市立棒球場於1931年興建,即使有經過多次整修,許多軟硬體設施仍老舊不敷使用,經常接獲民眾反映座位過於狹小、廁所環境不佳和計分表不清楚等問題,和洲際、桃園球場相同票價卻沒有同等級的觀賽品質,是造成票房負成長的主要原因。

呂維胤建議市府,應協助台南城市棒球隊的訓練和培育,提升成績外更連接基層棒球,將台南市立棒球場改建為具有在地特色的現代化球場,並盡快完成亞太棒球村成棒場地,完成後更可將台南市立棒球場轉型為「台南棒球故事館」,成為一個結合VR、AR體驗,亦可供學校棒球比賽、練習之場地。同時,市府應配合108年新課綱,設計一套完整12年一貫的棒球培訓課程,培育台南基層選手,提升棒球風氣,並創立專屬於台南市的少棒、青少棒聯賽,增加選手比賽經驗,打造甲子園等級的三級賽事,再現台南巨人隊榮景。

最新政府消息新聞

延伸閱讀