臺北市
16°
( 17° / 16° )
氣象
2019-11-05 | 台灣好新聞

「跑腿王」積欠員工薪資 議員要求市府專案協助

記者吳順永/台南報導

「跑腿王」積欠員工薪資 議員要求市府專案協助

台南市議員沈震東接獲民眾陳情,類似Foodpanda及Ubereats之網路外送平臺的「跑腿王」,已經積欠員工長達5個月之薪資,並且資方私下調解時,將負責人簽屬本票及相關證據撕毀,讓員工無法提出有力證據。

沈震東議員與沈家鳳、鄭佳欣、林易瑩、Ingay Tali要求台南市政府應正視外送員勞權,積極宣導職安及啟動勞檢機制並且專案處理「跑腿王」積欠薪資問題。

沈震東議員詢問台南市政府之相關局處室之作為,經發局表示在工商登記的部分上,早已經在5月就已經收到歇業通知,因此無法得知往後是否有繼續營業之事實;而在勞工局的部分,職業健康處許處長更表示,早已在5月及9月進行兩次的勞檢,但是工作室早已人去樓空,因此也針對跑腿王進行裁罰,至今負責人依然與市政府相關單位提請訴訟。

沈震東表示,除了在衛生局的業務質詢當中,針對外送美食業者的食物,必須進行食品安全的相關宣導之外,勞工局的業務質詢當中,也有提到希望地方對中央外送美食業者的相關權責要加速給予認定,因此,在10月30日的勞動部職業安全衛生署對於外送美食業者勞務關係認定部分,多數平台理應為僱傭之關係。

沈震東更表示,外送美食業者勞雇關係確立之後,地方勞工局及相關單位更應該加強勞檢,確保勞工之安全,而針對跑腿王一案,要求能夠專案協助受害員工爭取應有薪資及職業權益相關宣導。

沈震東議員針對跑腿王受害者,要求臺南市政府相關局處室能和勞保局合作專案協助受害員工爭取應有薪資,輔導相關受害者針對求職及相關勞健保權益的問題進行宣導、針對未來的求職宣導,可以再次檢驗臺南市健全勞工勞健保及求職狀況之宣導。

  • 新聞關鍵字: Uber

最新政府消息新聞

延伸閱讀