臺北市
19°
( 20° / 19° )
氣象
快訊

2019-11-11 | 台灣好新聞

解決新社山區灌溉水源 江啟臣爭取中央全額開闢經費

記者李梅金/台中報導

解決新社山區灌溉水源 江啟臣爭取中央全額開闢經費

立法委員江啟臣、沈智慧11日邀集農委會、國防部及經濟部等相關單位前往台中市新社區考察白冷圳引水工程,針對新社區水井、崑山,石岡區頭坪、二坪及豐原東陽等地區缺乏農業灌溉水源問題進行討論,經由現場考察爭取後,當場獲得農委會允諾將全部負擔未來所有的建設經費,並於明年3月進行整體規劃作業的招標發包,6月至當地與居民召開第一次說明會,全力協助改善台中山城部分地區長期缺乏灌溉用水之苦。

立委江啟臣表示,新社區水井、崑山,石岡區頭坪、二坪及豐原東陽等地區缺乏農業灌溉水源,目前多靠雨水、鑿井及抽取溪水等方式來灌溉,不僅用水成本偏高,水質水量也不穩定,對於當地的農業發展造成很大的影響,因此希望能夠善用白冷圳之灌溉餘水,以解決農民朋友的困境。

江啟臣也提到,根據台中市政府水利局所初步規劃的方案需要於當地的中興嶺營區尋找場地蓋設調蓄池及加壓站,所需用地面積約1公頃,這個勢必會對於當地居民生活造成影響。除此之外,用地的取得與未來的後續維護管理也都是地方政府跟中央政府需要研商討論的部分。

江啟臣說,這個白冷圳引水計畫原本是台中市政府水利局所提出,經過今日現場考察的爭取後,當場獲得農委會允諾將接手全部負擔未來所有的規劃及建設經費,期望能趕在明年3月進行整體規劃作業的招標發包,6月至當地與居民召開第一次說明會,全力協助改善台中山城部分地區長期缺乏灌溉用水之苦。

最新政府消息新聞

延伸閱讀