臺北市
14°
( 15° / 14° )
氣象
2019-11-14 | 台灣好新聞

甲安埔添新休憩空間 大甲溪堤岸公園啟用

記者陳榮昌/台中報導

甲安埔添新休憩空間 大甲溪堤岸公園啟用

立法院副院長蔡其昌再爭取二千餘萬打造大甲溪堤岸公園,為甲安埔增添一處新休憩空間 ,十四日邀集經濟部水利署第三河川局白局長、台中市議員施志昌及文曲里里長林寶彩、武陵里里長方如玉與義和里里長洪黃素貞等人會勘大甲溪畔堤防文曲里區段,地方居民齊向蔡其昌陳情希望比照大安溪東安里區段打造一堤岸公園供民眾運動休憩,蔡其昌爭取中央的經費於十四日正式啟用。

蔡其昌表示,文曲里的這個堤岸公園是我與施志昌議員共同繳出的成績單,很開心今天終於正式啟用,這幾年我們不斷在提升海線的生活品質,我們盡可能去尋找國有空地,並結合社區來共同管理。政府將雜亂的國有空地綠美化為公園綠地供民眾休憩運動,讓海線地區生活品質可以提升,同時更凝聚社區的團結意識,讓大家共同來維護這個公園綠地,我們更會繼續努力來完成鄉親們的期待。

施志昌說,這次爭取了2000多萬再完成了大甲溪文曲里區段這個堤岸公園,未來除了文曲里外,義和里、武陵里這些鄉親也都可以運用到這個公園,我們也會繼續拚讓鄉親有更好的生活環境。

林寶彩里長致詞時特別感謝蔡其昌服務團隊及第三河川局的協助,讓髒亂的河川地變成一美輪美奐的堤岸公園,文曲里內幾乎沒有公園綠地,相信這將是一個最棒的休閒公園。

大甲區六塊厝大甲溪畔堤防旁為大甲文曲里區範圍,地方人士皆希望能像多年前大安區東安里數公里的大安溪堤防頂步道施設,成為民眾黃昏運動之地。立法院副院長蔡其昌有鑑於此,於去年十一月間向經濟部水利署爭取工程經費改善文曲里本路段堤防堤頂步道及其旁邊土地綠化,以達地方民眾之需求。本工程總經費為新臺幣2,194萬8千元整,由經濟部水利署第三河川局執行,並於今年10月施工完成,昨日視察後正式啟用。

這工程施作項目計有236公尺堤頂步道、堤防內步道145.5公尺、水域廊道85公尺、弧形休憩座椅1座、護坡及固床工等工程、綠美化工程(喬木有穗花棋盤腳54株及黃瑾8株,灌木有草海桐3208株、大安水蓑衣2340株、七里香580株及穗花木藍16570株,並有草皮約1800㎡(假儉草及波斯菊油菜花及向日葵花等))啟用後,讓大甲區文曲里大甲溪畔河堤變成休閒運動河堤棧道,景色美又具實際的環保棧道,可吸引民眾每到清晨或黃昏時刻,就到此地休閒談天,步行運動,大大提升了地方優美環境地位。

最新政府消息新聞

延伸閱讀