臺北市
16°
( 17° / 16° )
氣象
2019-11-16 | 台灣好新聞

黑金段藝術節開幕 黃敏惠:藝術與文學跨域對話

記者張朝福/嘉義報導

黑金段藝術節開幕 黃敏惠:藝術與文學跨域對話

嘉義鐵道藝術村一年一度的盛宴「黑金段藝術節」於16日舉行開幕儀式,嘉義市長黃敏惠親自頒發感謝狀給展出作品之作家與藝術家,並欣賞展覽作品傳遞的意涵,現場還有親子市集、藝術闖關、彩繪DIY、兒童寫生比賽等多元活動。黃敏惠市長感謝王德合老師策展,並稱每個人對於生命和事物都會有不同感觸,透過藝術家與文學家的對話,能激盪出更深刻的火花,讓人充滿感動。

黃敏惠表示,鐵路高架化或許一定會帶來改變,但我們期許變得更好,因此需要透過對話找到共識,也感謝議會的支持與寶貴意見。嘉義有好多畫家在藝術界努力耕耘,讓我們享受到這些養分,王德合老師也是從學校退休。這次的主題「轉譯」是驛站的驛,也是嘉義的義、藝術的藝、翻譯的譯,讓藝術與文學再次跨域,激盪出不一樣火花,就是轉譯的工作。黑金就是煤炭,鐵路附近這裡有好多故事,我們要讓過去的苦難,開出最美的花朵。

今年的黑金段藝術節以「轉譯」為展覽主題,邀請藝術家王德合老師擔任策展人,首次結合藝術與文學的跨領域藝術,展出大嘉義地區代表性藝術家與作家各10位,藝術家為張乃文、張立曄、陳敬元、黃明川、游雅蘭、黃莛㭹、黃盟欽、潘鈺、蕭世瓊、蘇信義;作家為王瓊玲、朵思、房婧如、林央敏、林沈默、唐捐、孫維民、陳明克、曾元耀、鄭順聰,進行藝術與文學的跨領域對話創作。

今年主題「轉譯」具有三重意涵,第一,轉譯是「轉義」,藝術家以創作探討生活所思,將生命體悟「轉譯」為圖像思維;作家透過文字性的書寫表現,以詩文創作「轉譯」其對藝術作品的主觀感受;參觀者欣賞藝術家與作家的作品時,又可能演繹出自身心靈的「轉譯」。這是藝術家、作家、觀眾三者之間互為「轉譯」與「轉義」的對話過程。另一方面,轉譯也是「轉驛」,位於鐵道藝術村旁的嘉義火車站,是大嘉義地區學子離鄉打拼的回嘉驛站,本屆參展者都有著與嘉義難以言說的生命故事。今日他們受邀回來鐵道藝術村分享藝術與文學,是遊子離鄉與返鄉的「轉驛」之情,也是你我共同的成長故事。最後,轉譯也是「轉藝」,當今藝術的創作形式多元且內容包羅萬象,這20位參展者將於嘉義鐵道藝術村展開跨域交流,帶給嘉義一場精彩的藝文翻轉對話。

最新政府消息新聞

延伸閱讀