臺北市
18°
( 19° / 16° )
氣象
2019-11-16 | 台灣好新聞

歡慶移民節 南投舉辦多元文化嘉年華

記者扶小萍/南投報導

歡慶移民節 南投舉辦多元文化嘉年華

來自全南投縣的新住民16日齊聚一堂,歡慶移民節,參與縣政府為大家舉辦的「2019新住民走入南投的家~新住民的新故鄉」移民節及多元文化嘉年華」活動,副縣長陳正昇肯定移民署近20年來的支持,不少新住民不僅在台灣生根,在各行業奮鬥,有不少已卓然有成,成為企業董事長老闆,讓彼此的觀念思想融合,展現台灣多元文化的包容性。

歡慶移民節 南投舉辦多元文化嘉年華
南投縣NTT教師樂團帶來好聽的歌曲。(記者扶小萍攝)

縣府16日在縣府大禮堂辦理移民節慶祝活動,會場融合了異國風采,讓人仿佛置身外國嘉年華,許多新住民朋友全家大小一同參與,親友間的互動更顯溫馨而熱鬧。

歡慶移民節 南投舉辦多元文化嘉年華
哼哈哈響賀音樂家醉相思扇舞( 記者扶小萍攝)

副縣長陳正昇表示,20年前新住民在台灣因文化教育風俗民情的差異,適應上仍有許多需克服的地方,但近年在縣府及各團體的努力之下,明顯地已經改觀,新住民在台灣各領域有所成就,陳副縣長並以竹山桶頭國小校長王業為例,王校長是印尼新移民第二代,不僅在教育領域上發揮所長成為校長,也是排球國手、教練,並組成NTT樂團在南投各地演唱各種語言好聽的歌曲。

歡慶移民節 南投舉辦多元文化嘉年華
活動會場有異國風味美食、DIY活動。(記者扶小萍攝)

桶頭國小校長王業是新住民第二代傑出代表,他表示自幼即接受母親對印尼語言文化的教育,母親生命奮鬥歷程相當艱辛也激勵了他,他也以母親為典範,效法其國際觀與不屈不撓和助人為樂的精神,及義務為雇主和勞工擔任溝通橋樑。他在擔任校長之餘,也參與新住民語言教學輔導團,幫助新住民朋友教學師資的需求交流。

歡慶移民節 南投舉辦多元文化嘉年華
場內有茶席咖啡等。(記者扶小萍攝)

12月18日是國際移民節,縣府今年提前舉行移民節慶祝活動,安排印尼、越南文歌曲、哼哈哈響賀音樂家最相思扇舞、新厝里舞蹈班表演印尼舞、上林全方位舞團表演韓風流行舞。

除了各地新住民朋友帶來異國美食、原屬國服飾,現場有20多個政府單位提供不同的輔導成果、反毒反賄選人口政策宣導及諮詢服務,活動會場豐富而熱鬧 。

最新政府消息新聞

延伸閱讀