臺北市
20°
( 22° / 18° )
氣象
2019-11-18 | 台灣好新聞

高鐵延伸到宜蘭 促進會發動全縣連署

記者陳木隆/宜蘭報導

高鐵延伸到宜蘭 促進會發動全縣連署

為實現高鐵延伸到宜蘭的目標,高鐵宜蘭促進會18日成立全縣連署站,在十個鄉鎮市設站號召全縣鄉親簽下連署書,現場特別準備高鐵貼紙及牙籤包分送給到場民眾,希望藉由鄉親的熱情相挺,讓中央知道並重視宜蘭人對於這項重大交通建設的殷切期盼。

高鐵宜蘭促進會全縣連署站成立大會,包括兼任促進會長的宜蘭市長江聰淵,共同發起人立委陳歐珀、縣議員劉添梧和林麗、民進黨宜蘭縣黨部主委黃建財等人都出席連署,一些鄉親紛紛到場熱情力挺,共同表達心聲。

江聰淵表示,中央政府有誠意讓高鐵作為宜蘭東西部的轉運中心,高鐵延伸宜蘭的政策就是有益宜蘭發展的交通建設。促進會的連署也是表達鄉親對於高鐵延伸宜蘭的盼望,目前已有超過3000人連署,促進會的目的就是要團結全縣力量,將宜蘭人的心聲傳達給中央政府。

他並認為,立委陳歐珀的角色十分重要,未來需在立法院擔任行政部門與立法部門之間溝通協調的關鍵角色,才能讓高鐵延伸宜蘭得到中央及地方的大力支持。

陳歐珀說,高鐵延伸宜蘭是民進黨政府打破過去政府的傳統思維,以國土發展與區域均衡發展作為新目標,打造全台完整的高快速鐵路網,也是落實「西部高鐵,東部快鐵」計畫的第一步,才能打通東西部任督二脈。

陳歐珀表示,高鐵延伸宜蘭目前規劃是全線高架,將與宜蘭鐵路高架合併施工,可以一舉解決頭城到二結鐵路高架工程費的難題,而宜蘭到羅東的鐵路高架可行性已獲原則通過。高鐵延伸宜蘭的同時,鐵路高架化將一併完成。

陳歐珀強調,高鐵延伸宜蘭一直有在交通部規劃,是北宜直鐵的升級版,爭取建設也是無時無刻在進行,大家應不分藍綠共同團結宜蘭鄉親的心聲,爭取宜蘭百年發展的重要建設。

促進會全體幹部及會員表示,將持續透過全縣連署方式來支持交通部並爭取行政院的核可。這是台灣交通建設的百年大計,也要讓全國民眾了解此項交通建設對宜蘭、台灣東部的重要性。未來將透過「連署站」的運作及「答客問」小冊子的發放,讓宜蘭縣民能夠「理性了解,堅定支持」。

最新政府消息新聞

延伸閱讀