臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
2019-11-21 | 台灣好新聞

結合智慧城市發展智慧航空城 實踐機場經濟學目標

記者葉志成/桃園報導

結合智慧城市發展智慧航空城 實踐機場經濟學目標

桃園市長鄭文燦20日下午前往大園區,出席「2019桃園航空城論壇暨ICF聯合工作坊」,鄭市長表示,桃園市今(108)年以無限學習為主題,獲選國際組織「智慧城市論壇(ICF)」全球智慧城市TOP 1首獎,相當不容易,未來市府將以數位工具與智慧科技,讓桃園航空城透過透明、效率、綠能及永續的方式,發展智慧航空城,讓桃園航空城計畫不僅作為亞洲最大的航空城發展計畫,也朝向全球智慧典範城市的目標邁進。

鄭文燦談到,桃園在2019智慧城市展也脫穎而出,榮獲2019友善新創城市獎直轄市首獎,因此國家發展委員會希望桃園市府能擔任2020智慧城市展共同主辦的角色,完善交流平台。對此,市府除了表達意願外,也預計以2020智慧城市展結合明(109)年2月將在桃園舉辦的2020 ICF Top 7 國際智慧城市論壇,讓桃園在智慧城市的發展上與全世界各城市交流,使台灣朝向數位國家的目標邁進。

關於桃園航空城計畫,明(109)年將完成區段徵收公告,邁入實質開發新階段。同時,市府訂定桃園航空城計畫3大目標,包括智慧機場、智慧城市與智慧產業,並拓展桃園國際機場效應,在航空城產業專區發展航太、會展、雲端運算、國際物流、生科、智慧車輛及綠能等重點產業,運用機場優勢帶動城市發展,實踐機場經濟學。此外市府在青埔地區亦將興建亞矽創新研發中心與桃園會展中心,期盼結合亞矽與桃園航空城計畫,帶動產業投資發展。

結合智慧城市發展智慧航空城 實踐機場經濟學目標
鄭市長致詞表示,結合智慧城市發展智慧航空城,實踐機場經濟學目標

鄭文燦說,桃園航空城計畫與物流產業密不可分,日前桃園與地方政府永續發展理事會(ICLEI)正式簽約成為生態物流社群主席,並將於未來2年內提出生態物流示範計畫,共同發展生態物流認證指標,讓桃園物流產業各項環節朝向生態物流的方向發展,期望以桃園經驗,與國際進行生態物流產業交流。

另外關於桃園國際機場,鄭市長也表示,機場不僅是旅遊的起點與終點,更是一個旅遊體驗的過程,而桃園國際機場在國際機場服務評比屢獲全球前三名,其免稅商店系統結合本土化與國際化服務,相當完善,市府期許未來在智慧化服務上能夠做得更好。此外,目前機場捷運A1台北車站提供預辦登機服務,期盼後續機場捷運A3新北產業園區站也能提供預辦登機服務,建立適切的物流系統,使行李托運智慧化,提高往來旅客的便利性。整體上,桃園國際機場正朝向智慧機場及智慧航廈的方向逐步完成,達成機場跟城市共同成長的願景,提升運作效率。

結合智慧城市發展智慧航空城 實踐機場經濟學目標
外國貴賓共同與會本次論壇

行政院政務委員龔明鑫表示,近年來桃園發展突飛猛進,在產業發展上以智慧化與綠色永續作為利基,並在智慧城市與智慧製造及體驗上進行應用,而全球智慧城市TOP 1首獎證實桃園在智慧產業方面實績有目共睹。此外,桃園製造業產值約2.6兆元,相信未來透過智慧製造提升產業技術,將迅速突破3兆元,對於產業競爭力有其極大的助益,值得期待。他也相信,數年後桃園將成為「生產、生活與生態」三生共榮發展的典範城市,也非常歡迎智慧城市論壇(ICF)與智慧城市展合作,共同推廣智慧城市,打造更好的成果

今日包括行政院政務委員龔明鑫、桃園市副市長游建華、副秘書長邱俊銘、新聞處長詹賀舜、秘書處長顏子傑、環保局長呂理德、桃園航空城公司董事長王義川、桃捷公司董事長劉坤億、桃園機場公司董事長王明德、ICF創辦人兼主席John Jung均一同出席與會。

結合智慧城市發展智慧航空城 實踐機場經濟學目標
鄭市長聽取說明

最新政府消息新聞

延伸閱讀