臺北市
14°
( 14° / 14° )
氣象
2019-11-27 | 台灣好新聞

朴子醫院日間照顧中心揭牌 新穎設備供長者使用

記者謝敏政/嘉義報導

朴子醫院日間照顧中心揭牌 新穎設備供長者使用

衛生福利部朴子醫院日間照顧中心11月26日揭牌,由衛生福利部陳時中部長、衛福部所屬醫療及社福機構管理會王必勝執行長、嘉義縣翁章梁縣長、朴子醫院蔡宗龍院長與嘉縣地方政要貴賓共襄盛舉,共同參加揭牌儀式,朴子醫院對於沿海有長照需求長者,提供長輩複合型日間照顧服務。

日照中心特別購置「寶貝機 BabyBot」,寶貝機 BabyBot 可以配合不同的生理量測儀器,有血壓、握力、坐站速度、身高與專業體脂多種量測儀器、儲存生理量測值,還具有專業的圖表式分析與建議、互動式諮詢服務與提醒等功能。中心內提供眾多設備項目,例如可投影式娛樂設備與大型液晶電視,可以讓長者提供增強四肢及肌力動作用的磁控健身車,多達數十項新穎設備供長者使用,中午供餐每日由營養師調配,提供每日活動與生活自立訓練課程,針對個案狀況安排身心機能促進活動。日照中心提供長輩健康管理服務,每日評估長輩生理狀況與心理適應狀況。當健康狀態需其他資源協助時,可立即協助長者至院區就診。

日照中心環境優美,精心布置綠化庭園水池,大片式落地門採光充足,遊走區設計無障礙坡道,方便長輩進出。每日提供23位個案服務,由地方政府長照中心機構收案後轉介,服務對項包含65歲以上失能老人,55歲以上失能原住民,50歲以上失智症者,失能身心障礙者,提供輕度失能長者及早期失智症者生活照顧、活化機能與心智成長之照顧服務模式,現場展示各項貼心服務與運作成果。

朴子醫院透過開辦附設日照中心、建置以長者為中心的長照2.0前端網絡, 精心打造溫馨舒適的環境,希望能藉由多年來的在地專業醫療、完善規劃從門診、住院、銜接出院準備到急性後期照護、連接住宿型、日間型照護、到居家社區服務(居來速),108年11月開設的日照中心、貼心的日間照顧模式、為長者預防功能,預防保健、活力老化、減緩失能,促進長者健康福祉。

衛生福利部朴子醫院蔡宗龍院長表示,因為日照中心主要功能為促進個案機能活化、延緩個案入住機構、減輕照顧者負擔,家屬在日間將長輩托付給中心, 安心的在職場工作,長輩也能達到白天在中心接受良好照顧、家人下班後,個案也能回家與家人相聚,得以享受天倫之樂。

最新政府消息新聞

延伸閱讀