臺北市
19°
( 21° / 16° )
氣象
快訊

2019-12-02 | 台灣好新聞

拒絕鳥籠公投假民主 桃市議會國民黨團爭取地方性公投綁大選

記者黃駿騏/桃園報導

拒絕鳥籠公投假民主 桃市議會國民黨團爭取地方性公投綁大選

為了「爭民主、拒鳥籠」,反映基層民意的心聲,桃園市議會國民黨團、無黨聯盟,2日聯合召開「爭脫鳥籠、迎向民主」記者會,宣布將跟進台北市、新北市議會,提案修正桃園市政府於105年1月7日所公布的「桃園市公民投票自治條例」,將地方性公投綁大選、降低公投年齡至18歲、降低提案及連署門檻、建制電子連署機制作為主要修正內容。

國民黨副主席郝龍斌、台北市議員羅智強、游淑慧也特地趕到桃園市議會參加這場記者會,大家一起高呼「中央拆公投、地方救公投」,共同宣誓「捍衛還權於民、拒絕鳥籠假民主」的決心。

記者會由國民黨團書記長梁為超主持,議長邱奕勝、副議長李曉鐘、立委候選人萬美玲、魯明哲、黨團執行長徐玉樹、無黨聯盟總召李家興及近20位黨籍議員場參加。

拒絕鳥籠公投假民主 桃市議會國民黨團爭取地方性公投綁大選
國民黨副主席郝龍斌於「爭脫鳥籠、迎向民主」記者會中,宣誓「捍衛還權於民、拒絕鳥籠假民主」的決心。

國民黨團呼籲,北北桃三直轄市大串連,「地方性公投都要併大選」以地方包圍中央,國民黨團也籲請總統蔡英文,不要逃避辯論,創下總統大選的惡例,勇敢接受檢驗,為什麼要「公投拆大選」,剝奪台灣人民的公投權利。

郝龍斌表示,民進黨去年敗選後,不檢討施政失敗,反而把公投法「閹割」變成「鳥籠」公投法,公投法是民眾參與地方事務關鍵權利,去年1124民眾公投反對核災食品、空汙、過量燃煤公投,屬於民生法案,完全與政治立場及意識形態沒關係,他將繼續到各地議會串連,用地方包圍中央。

議長邱奕勝指出,「公投綁大選」過去被民進黨視為「神主牌」,竟只因為不滿108年11月24日民眾表達自由意志的公投結果,今年6月民進黨不顧強大民意反對,悍然修正「公民投票法」,強迫將公投與大選脫鉤,箝制直接民權,嚴重違反民主自由的普世價值。

拒絕鳥籠公投假民主 桃市議會國民黨團爭取地方性公投綁大選
桃園市議會國民黨團、無黨聯盟聯合召開「爭脫鳥籠、迎向民主」記者會,與會者共同宣誓「捍衛還權於民、拒絕鳥籠假民主」的決心。

羅智強、游淑惠也分別表示,根據公投母法規定,屬於地方型事項,本來就由地方制定公投自治條例,但民進黨修改母法,公投兩年舉辦一次,公投及大選拆開舉辦,增加地方行政成本,業務負擔量增加,地方型公投原本就是針對起方政策進行公民表決。

例如深澳電廠及桃園第三天然氣接收站,按公投法兩年辦一次規定,招標出去了,藻礁也被破壞了,公投已無任何意義存在,因此,針對地方性公投,應該要有地方自治權利,在市民提案以後,一到六個月就可以發動投票,如果遇到大選,就與大選併同投票,台北市的公民投票自治條例已經通過一讀,即將進入大會二讀審議階段。

國民黨團及無黨聯盟將聯合提案,將桃園市政府於105年1月7日所公布的桃園市公民投票自治條例相關條文,針對地方性公投綁大選、降低公投年齡至18歲、降低提案及連署門檻、建制電子連署機制作修正,來得及就在本次會期提出,如果來不及就在明年1、2月的臨時會提案。

書記長梁為超說,2013年1月21日,時任民進黨主席的蘇貞昌說「公民投票是人民行使的直接民權,公投綁大選,可節省經費,更能展現民意」。2017年12月12日,立法院修正《公民投票法》,明訂公投應綁大選,當時蔡英文說「打破鳥籠、還權於民,這是人民作主的歷史時刻。」但在今年6月17日,民進黨修法強迫公投脫鉤大選,將公投法修惡,變成鳥籠公投,違反民主精神並剝奪人民充分表達的機會。

梁為超指出,桃園市公民投票自治條例,提案門檻,依照公投法修正內容,將從市長選舉選舉人總數千分之五,修正為萬分之一,以107年市長選舉公告的選舉人數173萬2591人為計算基準,公投提案人將從原本的8663人,大幅降低到173人,連署門檻也從百分之五降到百分之一點五,公投連署人數從86630人,降到25989人。

最新政府消息新聞

延伸閱讀