臺北市
15°
( 15° / 14° )
氣象
快訊

2019-12-03 | 台灣好新聞

蔡傑榮獲東亞區特奧網球賽金牌 翁章梁接見表揚

記者謝敏政/嘉義報導

蔡傑榮獲東亞區特奧網球賽金牌 翁章梁接見表揚

108年國際特殊奧林匹克東亞區融合網球競賽中華台北代表隊選拔賽榮獲佳績,其中國立嘉義特殊教育學校高二生蔡傑得到融合雙打組金牌。2日嘉義縣長翁章梁在縣長室接見蔡傑父子,恭喜蔡傑在國際賽中的優異表現,為他戴上金牌,並致贈一雙網球鞋藉此鼓勵,感謝他勇敢面對人生的困境與挑戰,同時也謝謝家長與學校同仁,在背後給予最大的支持。

蔡傑目前就讀就讀國立嘉義特殊教育學校二年級,3歲時確診為中度自閉症,父親蔡昭偉為全心全意照顧他,辭去工地主任工作,當個全職爸爸,僅由蔡媽媽外出工作,蔡爸透過陪讀及鑽研上百篇自閉症研究文獻,尋找出獨有的教育方式。

前陣子蔡傑拿到代表權能代表台灣參加東亞區特奧網球賽,對於練習經費及參賽經費不足,蔡家很擔心,縣長翁章梁得知因經費不足無法成行,立即為蔡傑籌措經費,讓他能為台灣爭光。此外,為讓蔡傑在出國比賽前網球技術上做提升,蔡昭偉尋求嘉義縣體育會網球委員會幫助,網球委員會總幹事陳建評也在賽前一個月免費教導蔡傑及協助尋求贊助。

翁章梁表示,任何一個身障者的父母親要訓練孩子能夠融入社會是非常艱難的問題,而蔡昭偉透過訓練蔡傑運動能力,不止得到獎牌也讓蔡傑身心靈得到療癒,他希望能在蔡爸的號召之下,由社會局出資,在嘉義縣組織一個身心障礙者協會。期盼透過蔡爸面對身障兒的生命經驗,讓更多身障家庭獲得更廣泛的經驗交流。

「當你真心想做一件事情,全世界都會來幫你」蔡昭偉指出,他從小就訓練兒子眼神對焦、認字的能力,而網球是是小學才開始訓練,每天放學回家練至少2小時,假日訓練更有6小時的訓練期間,他很感謝翁縣長與嘉義縣體育會網球委員會幫忙協助下,才有機會讓小孩參加特奧比賽拿到金牌。

蔡昭偉說,為蔡傑未來的生存能力,他不斷的訓練蔡傑,不僅是在網球上的訓練,還從小安排學直排輪、游泳、獨輪車、蛇版、乒乓球、羽毛球、雙龍板及籃球等激烈運動,還曾為了讓討厭洗澡的蔡傑喜歡水,他花3年的時間才讓蔡傑學會游泳。

會後,蔡昭偉也特地贈送所寫的兩本書「一路上,有我陪你」及「這一刻,我們緊緊相依:地球人老爸與星星少年的成長日記」給縣長翁章梁,感謝縣府的幫忙資助。

最新政府消息新聞

延伸閱讀