臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
快訊

2019-12-04 | 台灣好新聞

嘉縣國中生健身操比賽 翁章梁鼓勵學生養成運動習慣

記者謝敏政/嘉義報導

嘉縣國中生健身操比賽 翁章梁鼓勵學生養成運動習慣

「身體健康精神好,規律運動不可少」嘉義縣108學年度國中學生健身操比賽12月4日在民雄國中熱鬧登場,這次比賽除了有將九年一貫的精神融入的傳統健身操外,特別設計出能展現青少年活力和青春,並以流行舞蹈搭配音樂,舞出特色的創意組健身操。縣長翁章梁鼓勵學生,從小就要養成運動習慣或嗜好,不但在學校大家一起暢快流汗,回到家也把爸爸媽媽、阿公、阿婆都拉來動動,擁抱健康。

4日嘉義縣108學年度國中學生健身操比賽在民雄國中熱鬧登場,一開場由翁章梁、教育處長陳添丁與同學們一起舞動,為賽事揭開序幕。這次參加隊伍,每隊下場比賽人數至少16人,比賽分為國中7年級及8年級組,共34隊參賽,738位選手展現出平日練習成果,大聲喊,奮力跳,各校紛紛互別苗頭,一較高下。

「唯有好的體力負荷,才會有好的學習」翁章梁表示,我們的體能就好比手機一樣,當電力不足時,沒辦法正常發揮功效;許多原來學習能力上很強的孩子,在許多課業壓力的情況下,往往會處於電力不足的情況,因此縣府為增強學生的體能,極力推動健身操,每天在上課前起身動一動約5分鐘的健身操,不僅可以放鬆筋骨,在學習上也很有幫助。

翁章梁指出,運動對每個人來說都是非常重要,他要求教育處規劃明年底舉辦一個30人31腳的運動賽事,這項運動不但能培養專注力,也是考驗同學對彼此的信任,讓小朋友學會相信同伴,努力完成目標,是最大的成長與收穫。

教育處說,教育部推動國中學生學習健康操超過數十年,許多學校已將健康操列為校本課程、課間重點活動,為推動學生規律運動習慣並提升運動風氣、增加學生體適能,透過全班性及全校性推廣,藉由團隊練習,整體動作才能整齊一致,也才能展現律動的力與美。在結合健康與體育領域課程下,推廣學層已向下延伸至小學,以建立學生良好運動習慣,扎根運動習慣。

此外,健身操比賽邀請到專家學者擔任評審,評審標準按規定動作、演示表現、精神表現進行評分,其中規定動作要求準確性、熟練度、力度的呈現,演示表現關鍵於流暢、韻律與表現力,精神表現在於口令、精神。

最新政府消息新聞

延伸閱讀