臺北市
21°
( 23° / 20° )
氣象
2019-12-09 | 台灣好新聞

東高技優冠群倫 黑豹青棒奪季軍

記者謝敏政/嘉義報導

東高技優冠群倫 黑豹青棒奪季軍

全國高級中等學校108學年度技藝競賽,東石高中全部四個職業類科共10位選手參賽,其中9位得獎,而且科科都有選手獲獎,在東高校史上,是非常難得的紀錄。嘉義區高中職幾乎都集中在嘉義市,東高雖是海線唯一的國立高中,但也是一所社區型的高中,早期是志願序的後段班,經費也十分拮据,光選手訓練的材料費,校方都要到處奔走募款,儘管如此,師生依然盡力爭取佳績,歷年來的表現也都十分亮眼。

各科對於選手培訓,除了累積多年來的經驗外,今年最大的不同在於校際交流賽的部分,機械科今年在本校辦理的交流賽,意外成了本年度全國第二大場次的交流賽,從臺中區到臺南區都有學校報名參賽,甚至在前一週詢問的電話依然絡繹不絕,透過交流賽,各校選手們除了經驗累積外,彼此技術交流及觀摩更為重要,過程中所得到的,消化吸收後再調整,對選手們的幫助都非常大。其他職種雖然沒在校內辦交流賽,但有其他學校辦理,也都把握機會參加、學習,除此之外,汽車科的選手甚至還離開學校做移地訓練,可見為了能讓選手提升,校方、指導老師都投注了極大的心力,得獎,絕對不是偶然。

東高的棒球隊為本校特色及重點運動項目,成立於民國86年,迄今已經有22年的歷史,草創初期學校教職員工約有80人,每月贊助500元做為推動發展的基金,秉著自助、人助而後天助的理念,陸陸續續又有一些地方熱心人士加入贊助行列,再加上鼓吹使用者付費,三管齊下,得以延續,並於88年成立學生棒球隊後援會,整合相關資源,以提供所需的訓練及比賽經費。

棒球隊的同學們,本著打棒球的夢想,積極努力,沒有財團的支援下,一路艱辛,在學校操場改建的練習場,揮汗練習,在器材設備不夠充實的情況下,仍不曾放棄追逐成為一流棒球選手的夢想,我們一直深信,只要肯努力用心,必定會創造更多的奇蹟。

除了追求成績外,楊校長長鉿先生及學生棒球隊後援會會長陳浚沂先生,在教育學生棒球的理念上,一直非常堅持球員品德及生活常規的養成,學習懂得知足、感恩、惜福。此外,球隊更結合在地的文化,參與地方節慶等民俗活動,深獲地區人士的認同與支持,這些都是東高棒球隊不可或缺的動力。

2019中信盃黑豹旗全國青棒大賽,東石高中勇奪季軍,創下隊史最佳成績。陳聯豐教練表示,儘管沒有強投、強打,但東高棒球隊展現出十足的韌性,證明自己的實力不會和其他強隊差太多,尤其黑豹旗部分賽程和高中棒球聯賽鋁棒組比賽擠在一起,東石球員為了備戰非常辛苦,最近兩個多月,都是清晨5點就起床晨操,大家都很努力。鋁棒組比賽12月中要進行下一階段比賽,東石已經打入24強,陳聯豐希望可以再創紀錄;打擊獎:第一名,莊中華;最佳十人獎:一壘手,莊中華;左外野,許承恩。

最新政府消息新聞

延伸閱讀