臺北市
24°
( 28° / 18° )
氣象
2019-12-10 | 台灣好新聞

偏鄉小校營養午餐難辦 南投研議區域共同廚房

記者扶小萍/南投報導

偏鄉小校營養午餐難辦 南投研議區域共同廚房

南投縣府免費供應中小學童營養午餐,日前有議員反映有些偏遠地區小學校恐資源重疊,林明溱今天在縣務會議決從善如流責成教育處研討能否將距離較近的小校,以整併區域共同廚房概念,集合鄰近學校共同辦理營養午餐,由核心學校統一製作,再分送各校的可行性,期使這些學校的學童都能享用健康安心的營養午餐,達到品質、效益最大化。

南投縣府為顧及子弟的健康,舉辦免費供應國中小學童營養午餐,且在林明溱縣長堅持下,已續辦多年,很受到家長的肯定,目前甚至是全國唯一免費供應午餐的縣份,每年至少斥資4億元,雖財政困絀但縣府仍設法籌措。

偏鄉小校營養午餐難辦 南投研議區域共同廚房
林明溱主持縣務會議決研擬學校共同供餐可行性。

林縣長表示,本縣部份鄉鎮較偏遠學校數量較少,學生數也不多,但學校卻必須設置廚房及廚工,議員擔心資源重曡浪費,建議透過整併方式以提升營養午餐品質。敎育處會積極調查學校意願,並研議以區域共同廚房方式辦理的可行性。

林縣長也指出,目前各鄉鎮學校有辦理食材共同採購,只是各校仍以自行僱用廚工製作營養午餐,如果能以鄉鎮內小區域方式,集合距離不遠的小校,由其中一所學校負責統一製作,再分送到其他學校讓學童享用。可達節省經費,菜色、菜量比較豐富,提高營養午餐品質等效益。縣府對於廚房設備也能集中資源,讓製作的餐食更營養可口衛生安全。

另林縣長也表示,為改善草屯鎮南埔將軍廟周邊淹水問題,縣府提出「草屯鎮南埔路排水支線應急工程計畫」爭取經費改善,獲水利署同意補助,改善青宅溝淤塞淹水老問題,前因地主因素,發包後無法順利動工,後經工務處變更設計重新發包,預計15日將開工,完工後將可有效改善淹水問題。

最新政府消息新聞

延伸閱讀