臺北市
24°
( 27° / 19° )
氣象
2019-12-12 | 台灣好新聞

越南交通部來台參訪 南瀛獅子會接待深入社區

記者吳仁傑/台南報導

越南交通部來台參訪 南瀛獅子會接待深入社區

300-D1區南瀛獅子會會長王平川率獅友接待越南交通部參訪團,前往台南市交通智慧中心、台南市美術館、佳里延平社區、柳營果毅社區,進行參訪交通、人文、藝術和社區發展體驗,南瀛獅子會會長王平川表示,此次交流行程一定讓越南交通部不虛此行,收穫滿滿的回國分享。出訪來台的單位包括,越南交通部公路總局管理司、公路總局交通安全司、越南政府辦公廳工業司、得農省交通運輸廳廳長等20個越南交通公路總局單位。

越南交通部參訪團抵達佳里延平社區,佳里區長朱雅宏也以地主身分歡迎,延平社區發展協會總幹事姚志峰也準備了芝麻糖、花生糖、手工黑糖等,提供遠道而來的朋友享用,參訪團一行人抵達社區後由總幹事姚志峰進行簡報解說,讓外賓了解社區文化之美,社區也提供DIY炒黑糖讓來賓深入認識古早製糖技藝,經炒乾、放涼、凝結成黑糖,剛完成好的黑糖入口即化,蔗香味濃郁,讓人回味無窮。

越南交通部來台參訪 南瀛獅子會接待深入社區
手作黑糖令人垂延。

佳里延平社區日據時期以製糖聞名,但隨著時代演變製糖文化逐漸消失,最後由社區總幹事姚志峰逐漸發展,才使昔日製糖文化再現,並發展種植胡麻、花生,再由製糖師傅製作精美可口營養豐富,純天然的芝麻糖、花生糖、花生酥、手工黑糖等,已成為社區產業特色產品。該社區早期也流行放鴿苓,未來也將逐漸發展,找回過去放鴿笭比賽的樂趣。

越南交通部公路總局管理司司長黎紅蝶表示,很榮幸來到這邊除了體驗手作傳統糖業,也感謝社區提供給我們這麼寶貴的經驗,因為時間的關係無法久留體驗在地的紅腳笭,所以覺得比較可惜,希望下次有機會安排更長的時間深入了解,我們也會帶著紀念品及記憶回家鄉,在我們心裡台灣真的是非常棒的地方,我們體驗了鄉村的樂趣,也感受到了台灣人的熱情,令人印象深刻。

最新政府消息新聞

延伸閱讀