臺北市
14°
( 14° / 13° )
氣象
快訊

2019-12-23 | 台灣好新聞

北港媽祖慈悲心 中醫普濟救世情

地方中心/地方報導

北港媽祖慈悲心 中醫普濟救世情

冬至將屆,寒流逐波來襲,正是中醫調理進補的最佳時機,中國醫藥大學附設北港醫院特舉辦中醫週活動,在國家教練蔡秀慧老師帶領的國標舞表演後揭開序幕,現場提供免費耳穴探測器檢測健康、中醫季節養生講座、藥膳及針灸簡介課程等,還有病友分享眼部受傷後,透過中醫針灸治療,重拾健康笑顏的求診經驗,大力讚許媽祖醫院中西醫的神奇合療。

中醫部部長賴英秀指出,73歲的蔡先生騎車時右眼遭不明飛蟲叮咬,除引發中等程度疼痛外,在搓揉後竟導致右眼無法睜開,神經內科就診後排除中風等急重症可能性,轉至中醫部張益銓醫師門診尋求治療;蔡先生就診時,右眼皮完全閉合,用力仍無法睜眼,以外力將眼皮打開後,可發現眼球往外及往下偏移,經診斷為動眼神經麻痺的典型症狀,經建議患者以眼周穴位為主針灸治療,如攢竹穴、下關穴、四白穴及睛明穴等,其中部分穴位作用為刺激三叉神經給予腦部訊號輸入,加強受損神經修復,並於患側眼周進行遠紅外線治療儀,加強眼周部位之循環與組織修復。經過近一個半月、共14次的療程,蔡先生的右眼已可正常開闔,眼球偏移也明顯回正,複視情況有顯著改善。

賴英秀部長也說,動眼神經麻痺包括眼瞼下垂、瞳孔擴張、兩眼協調性不佳、複視等症狀,而造成動眼神經麻痺的原因相當多,最常見為缺血梗塞性,其次是血管瘤、腫瘤創傷等疾患所造成,透過針灸介入可加速其恢復,有助於重返工作、避免生活上如交通或與人互動的不便利性。

張益銓醫師表示,眼睛為靈魂之窗,傳統中醫認為「肝開竅於目」、「肝受血則能視」、「久視傷血」等,可見自古中醫對於眼部疾患也是相當重視的。本次中醫週以眼部疾患為主題,是有感於現代人對電子產品的使用過度頻繁,長時間緊盯手機螢幕的機會愈來愈多,配合年紀漸長而有功能性的退化,臨床上常見有近視或是眼睛乾澀、視物不清、迎風流淚等症狀,或是像蔡先生的動眼神經麻痺等症狀,中醫尚可透過針灸穴位與神經的刺激,依照體質提供內服藥的調理,或是耳穴貼敷的按壓刺激、遠紅外線治療儀加強深層組織的修復與血循改善等方式緩解症狀。

院長吳錫金也表示,中西醫現代化、中西醫一元化是媽祖醫院的宗旨,藉由中醫週傳達中西醫療團隊合作默契及貼進民眾冬令的保健,還有連續三天的衛教宣導,希望中西醫的結合在雲林地區能發揮與提高治療的成功率,為鄉親守護健康。

北港媽祖慈悲心 中醫普濟救世情

北港媽祖慈悲心 中醫普濟救世情
寒流逐波來襲,北港媽祖醫院舉辦中醫週活動,宣導季節養生、藥膳及針灸的衛教保健課程,提醒民眾把握中醫調理進補的最佳時機。(記者陳昭宗拍攝)

最新政府消息新聞

延伸閱讀