臺北市
13°
( 16° / )
氣象
2019-12-23 | 台灣好新聞

鄭宏輝推「新竹藝文玄關」 鄭麗君送百年藥行茶包相挺

記者季大仁/新竹報導

鄭宏輝推「新竹藝文玄關」 鄭麗君送百年藥行茶包相挺

文化部長鄭麗君22日前往新竹市,與立委候選人鄭宏輝同台談文化政策。鄭麗君推崇鄭宏輝提出的文資保存、六燃活化、藝文玄關三主張都跟她非常契合,相信進入立院之後,其主張都可放在法案內進一步落實。

鄭宏輝提出「新竹藝術玄關」概念,主張未來六燃可以參考華山、松菸的模式,結合展覽、表演、商店的方式,為市民提供優質的藝文娛樂場所,甚至也可結合清交大,為學生提供舞台,未來六燃可結合竹科X園區內的國際展演中心跟兒童探索館,串連將軍村,讓公道五路不只是新竹科技廊帶,更是「新竹藝文玄關」。

鄭宏輝推「新竹藝文玄關」 鄭麗君送百年藥行茶包相挺

文化部長鄭麗君大讚「鄭宏輝同學」跟她一樣都是野百合學運世代的成員,在選舉倒數20天還舉辦文化對談,表示文化政策是他的核心價值,一位好的政治工作者,心中必定有文化的理想。

鄭麗君指出,上任不久就補助了1億給將軍村修復,現已開幕,找到很好的活化模式,保存文化也賦予新生命。今年10月也再核定第二期1.2億,其中就包含大煙囪藝文園區的計畫,除文化保存還有各項前瞻建設推動中,包含藝文場館升級、國際展演中心、博物館升級計畫等。「文化部的前瞻在新竹就有33個計畫,超過5億元」,她要用具體行動,為新竹努力。

鄭宏輝感謝鄭麗君過去對新竹市的支持,讓中央地方攜手改造將軍村,把將領的家重新修復,打開竹籬笆,成為市民認識歷史的休憩場所。此外,被稱作大煙囪的日本海軍第六燃料廠,也已進行調查、結構補強,未來若能打造成藝文園區,大家來到新竹,一下交流道,就可串聯整個新竹藝文玄關,讓大家能夠透過科技以外的方式認識新竹市。

鄭宏輝指出,六燃興建於1944年,原為日治時代是日軍製造軍用燃料的基地,國民政府來台以後成了空軍的眷村,空軍的軍官眷屬們拿著維修飛機的廢料,搭建了來到台灣的第一個家,從二戰時期的工業遺址到眷村生活記憶,六燃在新竹發展的歷史中扮演著至關重要的角色。

鄭麗君特別到竹市百年中藥行鴻安堂抓藥,為鄭宏輝送上「選舉大補帖」,內有菊花茶、黑豆茶。菊花茶有明目、降火氣的功效,黑豆茶則有安神、解除疲勞的功效,可以保持最佳狀態,迎戰選舉最後20天。

鄭宏輝推「新竹藝文玄關」 鄭麗君送百年藥行茶包相挺

22日下午,衛福部長陳時中親臨鄭宏輝競選總部參與「蔡英文鄭宏輝醫藥界後援會成立大會」。立法院民進黨團柯建銘總召、醫師公會全聯會理事長邱泰源委員、中醫師全聯會理事長柯富陽、藥師全聯會理事長黃金舜、新竹醫師公會理事長林安復及眾多新竹市醫藥界同仁到場,齊聚力挺鄭宏輝進軍立法院。

衛福部長陳時中表示,在蔡英文總統帶領下,推動許多醫藥政策與改革,對過去執政有信心,對未來執政有所期待。他說,這次選舉要就是選擇台灣的價值 ,鄭宏輝是新竹市立委最好的人選,學經歷非常好,背後也參與非常多,也是新竹人最佳的選擇。

鄭宏輝推「新竹藝文玄關」 鄭麗君送百年藥行茶包相挺

新竹市立委候選人鄭宏輝感謝這麼多醫藥界的夥伴相挺,也因為有醫藥界的先進才能讓台灣走向進步的發展。新竹市兒童比例相當高,建置完善的兒童醫療體系、生醫園區的發展、守護全民的健康,更是重要的一環。未來將和蔡英文總統守護台灣,和柯建銘總召共同爭取中央經費,和林智堅市長一起為新竹市努力。

最新政府消息新聞

延伸閱讀