臺北市
13°
( 14° / 12° )
氣象
2019-12-30 | 台灣好新聞

水利署水患自主防災社區評鑑 桃園市提名6處社區全數獲獎

記者黃駿騏/桃園報導

水利署水患自主防災社區評鑑 桃園市提名6處社區全數獲獎

水利署30日於桃園市辦理水患自主防災社區現地訪評,桃園市長鄭文燦親自到場鼓勵社區民眾。今年度桃園市提報全國防災社區評鑑,6處社區全數獲獎,其中觀音區樹林里、中壢區普忠里自106年開始連續3年榮獲全國十大特優資格,桃園區春日社區、大園區溪海里、中壢區石頭社區榮獲優等,中壢區健行里榮獲甲等,顯示桃園輔導民間力量投入防汛,深受中央肯定。

桃園市長鄭文燦30日中午在市府水務局長劉振宇、觀音區長洪清淵的陪同中,前往樹林社區發展協會,出席「108年度經濟部水利署水患自主防災社區評鑑」觀音區樹林里評鑑現場。

水利署水患自主防災社區評鑑 桃園市提名6處社區全數獲獎
觀音區樹林里社區將滯洪池內荷葉製成荷葉茶,銷售盈餘10%挹注社區防災發展基金,桃園市長鄭文燦表示肯定。

鄭文燦表示,觀音區樹林里首創全國,結合當地地景特色,利用蓮花池打造民間版生態滯洪系統,總面積達8.2公頃,有效蓄水量達7萬3,800公噸,不僅省下可觀的水利工程經費,滯洪能量更是不亞於人工滯洪池。

另外,社區也號召志工將生長在滯洪池內的荷葉,製成清爽的荷葉茶,銷售盈餘10%則將挹注社區防災發展基金。樹林里充分發揮在地特色,發展獨特的防災武器,落實防災、減災、救災等目標,也成為其他社區的防災典範值得肯定。

水利署水患自主防災社區評鑑 桃園市提名6處社區全數獲獎
水利署於桃園市觀音區辦理水患自主防災社區現地訪評。

鄭文燦又說,近三年有泰國、愛沙尼亞、印尼、菲律賓、美國、日本、貝里斯、尼加拉瓜等國家的官員、專家學者與國際志工到桃園市觀摩學習防災社區的推動,也在這幾年媒合30間企業協助水利防災,包含義美、永光等大型企業,並開創2處民間版的滯洪池,幫政府節省5億以上的工程及用地經費,未來桃園要建立全國第一個結合景觀、社區的防災教室,讓非工程的政策持續推動。

水利署副署長鍾朝恭則肯定觀音區樹林里具備災害防治一流水準,堪稱其他社區的表率。鍾朝恭說,水利署推動自主防災社區計畫已邁入第10個年頭,目前全國共472處自主防災社區,希望未來數量能持續增加,讓自主防災意識深入每個社區,守護居民的財產生命安全。

水利署水患自主防災社區評鑑 桃園市提名6處社區全數獲獎
觀音區樹林里捐贈價值10萬元的輔導內容,協助觀音里強化水患自主防災措施。

針對桃園市推動水患自主防災社區,市府秘書長黃治峯表示,中壢區普忠里落實大牛欄支渠與下游鐵路大草溝清疏工作,今年清淤共高達21次,有效改善環中東路嚴重淹水問題,也在11月首度與尼加拉瓜國土研究局與天災防治署的專家及顧問團行防災交流,分享持續落實綜合流域治理,與目前正在施工的14A埤塘(中原生態公園),此設置為北部第一座以防災為概念的活動中心,藉此做為普忠里的防災教室,未來將廣邀北部縣市到此參訪與交流,落實非工程防災推廣的工作。

樹林里防災社區推動休耕農地滯洪池,從106年度蓄洪9,000噸到108年持續擴大達73,800噸,甚至蔡英文總統也親訪讚許蓮花滯洪池的防洪效果,陸續接待包含美國、日本等8國際交流,並在市府輔導下推動全國首創全生命公益型防災農產公司,將蓮花滯洪池內天然荷葉,由當地的防汛志工製成荷葉清爽茶,將公司盈餘10%回饋桃園的防災社區,產品熱銷頗受好評。

最新政府消息新聞

延伸閱讀