臺北市
18°
( 20° / 17° )
氣象
2020-01-06 | 台灣好新聞

蘇花改全線通車 蘇花安接續啟動

記者陳木隆/宜蘭報導

蘇花改全線通車 蘇花安接續啟動

歷經3228天近9年的施工,「台9線蘇花公路山區路段改善計畫」終於在1月6日全線通車。行政院長蘇貞昌表示,蘇花改的完成不是結束,而是又一個新階段─蘇花安的開始,還有很多階段要繼續完成,為往返宜蘭、花蓮、台東鄉親一條安全回家的路來努力,希望大家一起為工程人員加油。

簡稱蘇花改的「台9線蘇花公路山區路段改善計畫」,分為:蘇澳至東澳、南澳至和平、和中至大清水三大路段施作,總長38.8公里,總工程費551億。在8年多的歲月中,工程英雄們日以繼夜地的施工,忍受風吹、日曬、雨淋,以及噪音、空污之苦,逢山挖洞、臨海鑿岩、逢溪搭橋地逐步完成每個路段。

其中蘇澳至東澳段原路多彎曲折,肇事率最高,列為第一階段(A段)改善路段,已於2018年2月5日通車。南澳至和平(B段)、和中至大清水(C段)原路因邊坡侵蝕,部分路基狹窄、地質險峻,常因落石坍方阻斷交通,列為第二階段改善目標,終於在農曆春節之前的1月6日下午4時,開放通車。

包括行政院長蘇貞昌、交通部長林佳龍、政務委員兼公共工程委員會主委吳澤成、宜蘭縣長林姿妙、花蓮縣長徐榛蔚、立委陳歐珀及蕭美琴、公路總局局長陳彥伯、蘇花改工程處處長邵厚潔等人,上午都到谷風隧道南口,與施工英雄們共同參與通車典禮。蘇揆並致贈獎金及獎牌給各個默默奉獻的施工團隊們。

蘇貞昌強調,工程最重要的是「要做到」。他今天除了向工程人員致敬,也向鄉親報告,當蘇花改完成,也是「蘇花公路安全提升計畫」(蘇花安)的開始,他已於去年12月20日核定可行性研究,持續推動未完成改善的路段,並將展開環評與綜合規劃。

蘇花安規劃總長度約19.1公里,包括長約9.4公里的東澳至南澳段、長約4.8公里的和平至和中段、長約4.9公里的和仁至崇德段,希望能在2022年底通過環境影響評估並開始動工,預定2030年底以前通車,總工程費約360億元

蘇貞昌表示,蘇花改通車,是經過多少人一鑿一鎚、一挑一擔的辛苦,大家應記得始終在現場的開路英雄,要向他們致敬並懂得感謝,因為他們腳踏實地,用心用力,用時間、青春,甚至是生命,讓大家有一條方便出外、安全回家的路。政府會繼續為所有鄉親開闢安全回家的路,希望大家一起再給工程人員加油。

他並指出,今天的通車典禮與過去不同,政府出專輯、拍影片,讓開路英雄走紅地毯進場,就是要讓大家向開路英雄鼓掌致敬,並讓國人了解因為工程人員腳踏實地、團結合作,台灣才能在地小、人口不多的條件下一步步向前,在競爭的世界擁有一席之地。台灣不需要口水與場面話,台灣需要的是腳踏實地、認真做事,也就是「會做事,真實在」最重要,籲請大家一起努力。

農曆春節將至,蘇花改在年假期間會否出現塞車問題?蘇貞昌表示,他已經宣布,除夕前一天就開始彈性放假,這是新的做法,希望國人早一點安排方便出遊或回家的時間。新的路網剛完成,難免有些不適應,他請交通部長林佳龍及內政部長徐國勇,做好事先規劃、安排及宣傳,給鄉親更安全、更方便回家的路。

最新政府消息新聞

延伸閱讀