臺北市
14°
( 14° / 13° )
氣象
快訊

2020-01-08 | 台灣好新聞

大甲自行車道連結不完全 議員邀中央地方官員會勘謀改善

記者陳榮昌/台中報導

大甲自行車道連結不完全 議員邀中央地方官員會勘謀改善

大甲自行車道是休閒、串連海線觀光景點的重要建設,然而車道連結不完全,部分車道形成大車小車爭道危險狀況,無法有效提升諸多重要觀光景點。八日台中市議員施志昌邀集台中市政府觀旅局、建設局、經濟部水利署第三河川局、大甲區公所等官員,假大甲北堤東路堤防進行會勘,希望擬出自行車道完美的串連,但目前因設計費的不足。施志昌表示,建設費用部分會持續透過立法院副院長蔡其昌向中央爭取,以早日完成完美的一條休閒觀光,符合民眾喜歡乘騎的自行車道。

施志昌指出,大甲自行車道自松柏漁港往南接至北堤西路,銜接的台一線以東,全有完整的車道,只是東明路至台一線中間的北提東路,僅設有一般車道,騎士欲上自行車道,經常出現自行車與大型聯結車、砂石車爭道,情況顯得岌岌可危,有必要另設專用的自行車道,才能保障騎車民眾安全。

觀旅局表示,目前已先編列180萬設計費用,計畫透過六股堤防以及火炎山堤防上、堤腳或是防汛道路規劃專用的自行車道,預計過年前開始進行設計規劃,目前預計長度約4.71公里,建設總經費4966萬。施志昌表咸認設置專用自行車道的經費龐大,台中市政府預算不足,他會持續透過立法院副院長蔡其昌向中央體育署爭取經費,期待這條自行車道能順利接通。

施志昌表示,蔡其昌副院長花了八年的時間爭取八千萬經費投入大甲車站周邊環境的改造,日南慈德宮、日南夜市與日南國中也在此處,此外,舊大安溪橋亦屬歷史建物,剛好位於北堤東路跨越大安溪之處,台中市政府過去也投入經費改造,但此處無專屬自行車道,這些發展地方的主要景點,因自行車道未有效串連,而無法發揮觀光功能,實殊可惜,也違背了台中市政府要透過自行車道發展甲安埔觀光的初衷。

最新政府消息新聞

延伸閱讀