臺北市
26°
( 32° / 26° )
氣象
2019-05-28 | 新北市政府

與神同行,感受神蹟─清水落鼻祖師遶境祈福

【新北市訊】想要一窺清水祖師「蓬萊老祖」,落鼻示警的顯靈神蹟嗎?想要探究清法戰爭西仔反之役時,清水祖師如何嚇阻法軍進犯淡水嗎?現在趕緊跟著淡水古蹟博物館的腳步,參加淡水清水祖師暗訪遶境免費導覽活動,讓民眾在慶端午吃粽子划龍舟之外,提供另一個與神同行感受神蹟的機會喔!

「淡水清水巖清水祖師遶境」是新北市重要的民俗類無形文化資產,主要奉祀閩南安溪高僧清水祖師(或稱蓬萊老祖),是大臺北地區四大祖師廟之一。充滿神蹟的蓬萊老祖在民間一般會俗稱「落鼻祖師」,傳說在今日的石門區出巡時,清水祖師就顯靈的落鼻示警,村民競相走報離家圍觀,就在這時候突然發生了地震,整個村莊幾乎全毀,但由於村民盡出,竟無人傷亡。而在清法戰爭時,法國軍隊進犯淡水,清水祖師再度顯靈,成功嚇阻擊退法軍,光緒帝也因此敕贈「功資拯濟」匾額。再加上在日治時期端午遶境驅逐瘟疫等神蹟,都讓人們對於清水祖師的神威讚頌不已、嘖嘖稱奇。

新北市立淡水古蹟博物館館長柏麗梅表示,清水祖師遶境包含農曆五月初五的暗訪夜巡,還有初六的日巡遶境。淡古將帶大家在6月7日(五)初五暗訪這天的上午參與「扮百將」儀式導覽,其有獨特含意的臉譜裝扮,和繪製過程諸多的禁忌,如開臉後須噤口不語,這算是對自我約束的考驗,也是和清水祖師的約定。至於晚上的暗巡則可以體驗「安四方」儀式,由清水祖師神像中最小尊的「老三祖」當先鋒打頭陣,在其輦轎上插五營令旗,以先禮後兵的方式先燒化四方金,再向無形眾生溝通以四個地點為界,不可擅越一步,以保庇管轄區域的安寧。

今年又特別邀請到了淡水清昭誠祖師會羅嘉宏會長及北部知名面師「芭樂師」林自賢,親自解說安四方暗訪的專業導覽,與扮百將的習俗禁忌。參與民眾除了可一窺難得一見的扮百將過程之外,這次還特別開放了部分名額可親身體驗被描繪臉譜的機會,整個流程由請神淨身、描繪妝容到開臉儀式全程莊嚴肅穆,這千載難逢與神同行的機會,有興趣的朋友千萬不要錯過!更多的活動訊息,請上本館官網(https://www.tshs.ntpc.gov.tw/),或洽(02)2621-2830#217吳先生。

本文出處:https://www.ntpc.gov.tw/ch/home.jsp?id=e8ca970cde5c00e1&dataserno=e27ee124f6466faf86cbdcbb98dbf53a

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀