臺北市
25°
( 30° / 28° )
氣象
2019-08-19 | 新北市政府

九二一地震防災教育特展開幕 侯友宜:居安思危,踏實守護市民安全

【新北市訊】新北市政府與佛教慈濟慈善基金會合作的「921大地震20週年防災教育特展」今(19)日開幕,侯友宜市長感謝慈濟長期熱心提供人力與物資協助救災工作,面對多變的天然災害,他也表示要以謙卑、居安思危態度,踏實守護市民生命財產安全。

「莫忘那一年!」侯市長回憶20年前的921大地震和10年前的莫拉克風災,感慨的說「對台灣而言,都是永遠難忘的傷痛。」他指出,因為有這些歷史教訓與救災經驗累積,新北市近年在地震、核能疏散等各類災害演習,做得非常細膩到位。

侯市長表示,市府近年強化災害搜救能力,並集結民間資源,陸續成立特種搜救隊、重機械隊並培訓搜救犬,在日本311地震、0206花蓮震災及高雄氣爆等重大災害發生時,即時趕赴災區進行搜救工作並成功救出受困者。另外也整合急重症醫學專科醫師與特搜隊高級救護技術員,共同組成新北市災害醫療救援隊(Disaster Medical Assistance Team,DMAT),在災區同步展開醫療與救援工作,挽救很多受難生命。

侯市長尤其肯定消防人員和義消兄弟們在防災工作的卓越表現,不僅持續在第一線宣導重要防災知識,更不斷演習、訓練,累積實戰經驗;他指出,演習就是防災最好的示範,因此新北市每年的防災演習都得到中央評核第一名,已是七連霸佳績。

防救災絕對不能僅靠一人,侯市長指出,未來面對天災應該用更謙卑和認真的態度,凝聚團隊力量,才能保護民眾生命財產安全。他也宣布,未來將在新北市成立「防災體驗館」,推出「防災地震體驗車」和各種大自然的防災體驗館,從小教育民眾正確防災觀念,持續累積經驗。他也強調,防救災是「作戰學」,唯有居安思危、穩定踏實態度,才能將傷害降到最低。

今日特展,慈濟慈善基金會由執行長顏博文代表捐贈400個福慧床,供新北市避難收容運用,侯市長以深深一鞠躬感謝慈濟熱心公益、關懷社會,並回贈市府開發設計的防災宣導教具3組。侯市長也提到,104年蘇迪勒颱風重創烏來區,慈濟在災後復原期間,動員逾萬名志工進入災區,解決許多災後重建困難。

「921大地震20週年防災教育特展」自8月19日至24日於新北市政府1樓大廳展出,每日上午9時至下午6時,有專人駐點為民眾導覽,介紹各項展覽主題,協助民眾建立正確防災觀念,提升新北防災能量,打造讓市民安居樂業的安全家園。

資料詳洽:消防局消防宣導科 陳顥丰 電話:(02)8951-9119轉8820

本文出處:https://www.ntpc.gov.tw/ch/home.jsp?id=e8ca970cde5c00e1&dataserno=bb23fe3f69e7e7e61a267fb1f33e5244

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀