臺北市
32°
( 36° / 33° )
氣象
2019-02-12 | 台灣新生報

竹縣警發放預防犯罪宣導品

春節假期結束,緊接著就是各國(高)中、小學的開學日,莘莘學子返回學校開始「習以為常」的校園生活,為確保及維護轄內學校學生上、下學安全,警察局針對轄內各級學校進行校園安全維護勤務。昨(十一)日一早縣長楊文科帶領局長張榮興、竹北分局李分局長及少年警察隊徐隊長等人,至竹北市興隆國小發放文具等預防犯罪宣導品,提升學童自我保護意識。

縣長楊文科表示學生是未來的希望,要打造本縣未來的榮景,教育是最核心也是最強大的力量,本縣將強化學校警衛人力及學校安全維護硬體設備,讓學生能夠有安全無虞的學習成長空間,並且期勉學童在校學習除要「德智體群美」五育並重,還要學習帶得走的生活能力,同時把握國際教育交流學習機會,培養國際觀與未來國際移動的能力。

寒假期間,警察局投入大量警力,透過「加強重要節日安全維護工作」等各項勤、業務規劃,有效淨化妨害青少年成長環境之處所,並擴大犯罪預防宣導工作,營造青少年優質的休閒育樂環境,預防青少偏差行為及被害,以維護身心健全發展,讓學生可以擁有平安、快樂與豐富的假期生活。

新竹縣政府警察局為保護學童安全,除要求轄內各分局提高見警率,加強社區與巷弄重點巡邏,對治安顧慮人口掌握,並於上、下學時段編排勤務,針對重點學校周邊治安死角巡守;警察局張局長表示,家長接送孩童上、下課「熱點」,周邊交通易造成壅塞,特別呼籲所有用路人,接送學童上、下學或行經校園周邊時,請避免違規停車,放慢車速,留意過馬路孩童安全,大家共同來維護學童安全與交通順暢;同時提醒,由於警力有限,大人亦無法時刻陪伴孩童,孩童安全應靠社會大眾發揮互助精神,有可疑狀況即予關懷、留意,防止意外發生。

另外,家長與老師平常多與孩童練習遭遇狀況時的應對方式,警察局籲請師長叮嚀孩童注意各種危險因子,避免受害:一、上、下課應結伴同行,不抄近路、不走暗巷,在校園內活動時,避免到校園偏僻的角落。二、如果遇到陌生人求助或問路,可請其等候,並轉向師長報告,由師長前往了解予以協助,另外未徵得父母或師長「親自」同意,不和陌生人同行或拿陌生人的物品。三、若發現陌生人在校園徘徊或是言行舉止怪異,不要好奇駐足,應立即通知老師,請老師或是校園警衛報警處理。四、若是不幸被歹徒糾纏、威脅或是挾持,不要慌張,盡可能記得歹徒身上的特徵,如:穿著、髮型、口音、胎記或是觀察身上有無明顯疤痕,勿與歹徒爭吵或搏鬥,尋找機會逃脫或是注意附近是否有人經過,趁機求救。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀