臺北市
25°
( 27° / 23° )
氣象
2019-08-07 | 大華網路報

李本京:霸氣、直覺--川普大選戰車全速行進

李本京:霸氣、直覺--川普大選戰車全速行進

川普有關選舉之點子幾乎均來自他的「直覺」。(資料照片 前言

2020美國大選已然開始,於今民主黨正陷於不知候選人是誰時,川普已然以共和黨候選人身份屯糧整軍踏上大選之路。常情以觀,民主黨之總統候選人將於明夏正式推出,整整落後川普一年之久。這對於民主黨明年大選當然是不利的,事實上,川普於2017年上任時,就安心要作滿八年,其準備工作早已完成,若與他在2016年選情相比,真是天壤之別。

當時川普陷入共和黨眾家選將之人海戰術,由於川普具有炒房產、開賭塲之背景,當然為傳統共和黨人所不屑。從2016年二月初選開始即為眾人視為異類。却於短短六個月扭轉乾坤,成為共和黨之候選人。這一奇蹟在美國大選史冊上必有記載。共和黨人如今眾一心,黨內支持度高達令人讚嘆之72%,沒有任何人膽敢向川普挑戰,川普一統共和黨。迎戰一個缺少白雪公主,却有數量加碼的矮人群。民主黨是否能如願奪回政權是一個大大問號。

回頭來看共和黨,却是平靜安順,全黨全心協助川普再贏一次大選。川普更是信心滿滿,向媒體表示,他的勝利是不容懷疑的。川普個性中最鮮明的一點,就是他愛說大話,也俱有超乎常規的樂規心態。因此之故,他對2020年11月大選是超有信心的。毫無疑問,2020大選是美國人心中最具關鍵的一次「重大選舉」(momentous election),民主黨竭盡全力要將川普趕出白宮。共和黨則固守城堡,再一次消滅美國的自由派份子。

及身爭議之候選人
儘管川普已然對大選樂觀地準備妥當,並不知道他最大的敵人不是民主黨,却是他自己。川普自走進白宮當上大美帝國之世界霸主後,引來各界負面批評。2019年盛夏時的民調,僅在40%左右,這在近代史是相當低蕩的。究其原因,則是個人性格及行事規格所致。一般來說,眾人多認為他習性「誇言」(straight talk express),川普則自信他才是美國當今「政治巨人」(a colossus of politics)。

事實上,不僅川普的黨內有著不少負面的批評,他國人士更時以嚴詞相對。例如最近方始掛冠求去之英國駐美大使達洛許(Kim Darroch)就直率地在其致英外交部信函中批評川普「無德」(inept),「愚笨」(fatuous),使得英美關係「破碎)(crumbling)。在此電文被盜刷後即行辭職。

在國內,對川普不說好話的人更多,例如前副總統拜登就在2019年6月11日公開宣稱,川普「正破壞法規,……對美國存亡造成危脅」。連英藉007男主角皮爾斯布魯斯南(Pierce Brendan Brosnan)也意有所指對川普謔言「你想救世界不必當007來救全世界」(if you want to save the world, you don’t need to be James Bond)。最令川普難以招架的是他的天敵--紐時(N.Y. Times)在2018年10月3日報導川普曾幫老爸「逃漏稅,獲百萬遺產」,而非如他所言其財產均為川自力賺得。

其實對川普沒一句好話的政治評論家,傳記寫作者及媒體人更是萬箭齊發,描準川普口誅筆伐,例如名政治評論家Thomas Mann在其編輯之「後川普之美國」(The Nation After Trump)一書,明白指出美國「不應有 這樣之總統,因為人們懷疑川普治國,及思想能力」。更明文表示美國總統不應在國際間高唱「美國第一」這種自我膨脹之政治口號。名傳記作家Roger Stone則在其巨作The Making of the President of 2016中明白表示,川普常運用一些空洞之詞句,而行個人造神運動,「令嘆為觀為止」。

川普大選基本戰略
川普一點都不在意他的低度全國民調,因為這些數據對他而言是沒有太大意義的。因為他在2016大選時,民調也在低處徘徊多時。當其在共和黨內得到總統候選人時,也是落後希拉蕊。所以民調高低對川普而言,不是決定性。重要的是他在2017年登基後,僅用了兩年半時間就一統喧嚷多時之共和黨。目前他在黨內響影力是有的,名望則尚待加強,因此他將利用未來一年多時間以母雞身份,帶領國會議員參選人對戰民主黨。

川普的另一賣點是他懂得如何製造選舉高潮,有些老花招如移民問題等也可再為利用。最典型的一招就是高喊「愛國民粹」(Nationalist Populism),人們就愛聽這種老掉牙的口號,因此川普陣營當然會一再祭出此之政治高調了。川普也可趁機在造勢會上順便力挺本黨之參眾議員候選人,不但增加共和黨之力量,並可再掌眾院,尚可增加參院本黨議員席位以免那一天被民主黨掀起彈核大旗。此一如意算盤能否實現則就說不定了。因為當尼克森在1972年大選時懍於水門事件爆發,深怕被民主黨彈核,遂賣力為國會議員競 選,最終失敗,並未為共和黨贏得國會多數黨之地位,最終也就因此被彈核下台。

共和黨另外一記重拳則是將民主黨與「社會主義)連成一線,因為美國人迄今對此社會主義相當排斥。雖然人們抱怨貧富不均,也贊成予大富翁以「富人稅」,然而却僅有25%的人們贊成社會主義之思想。
川普之大選戰術

大選就是一塲世紀賭博。這是因為川普在2019年六月於接見Time諸者團時就毫不掩飾地自稱「我這一生就在賭博」(My whole life is a bet)。事實上就是如此,炒地皮、房產還不能滿足他的賭性,乃在大西洋城(Atlantic City)開過兩家超豪華賭塲,雖然後來均告失敗收塲,然而也滿足了他的賭性。

2020年11月大選堪稱是他一生中最重要之超級大賭,假如他勝利,則共和黨將執政到2024,最重要的是他可有效地再利用最高法院,可能在未來四年中有空缺而得以補進高度保守份子,一統最高法院之保守陣容。設若此計得售,則美國在未來二十年中將瀰漫在保守主義框架,對美國未來社會將產生決定性之影響。2020大選真正主導選舉大事的是川普女婿庫什納(Jared Kushner),他會直通天聽進謁川普決定一切有關大選之諸般事項。目前的白宮已是大選辦事處總指揮所。也就是說川普才是決定有關選舉大事之主持箸,其他人僅扮演配角而已。

川普之有關選舉之點子幾乎均來自他的「直覺」(instincts)。而他也自豪地聲稱他的「直覺」是上天賦與的。這也就是為何他的決定不但初一、十五不一樣,事實上已到早、午大不同的程度。而這也成為他為政之一大特點,他也曾倡言「直覺」於政治之重要性;「政治就是直覺」(politics is all instinct)。也更對媒體多次透露2020大選事宜他說了才算。他更強調「直覺」是快捷有效的。過去的選舉行動多是「虛弱」(rickety operation)。

此次川普大選起手式令人咋舌,因為川普認為此次大選必當花費十億美金。這應該是美國大選使上揮費最多者,當今有選舉國家大選經費之第一名了。用錢好辦事,他以總統之尊再花大錢,當然就輕鬆地掌控「共和黨全國委員會」。他也就掌握黨機器,可以如臂使指般輕而易舉地指使黨務人員。必為川普大選建樹功勛。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新房產新聞

延伸閱讀