臺北市
24°
( 26° / 22° )
氣象
2019-03-31 | 中華日報

陳水扁言行已逾紅線,政府不該視若無睹

三月十六日立委補選結果出爐時,民進黨提名的台南市第二選區當選人郭國文,除了感謝前行政院長賴清德的大力支持外,更不忘感謝前總統陳水扁在最後關頭的相挺,賴也公開呼籲蔡總統應給予扁特赦。前閣揆如此突兀的提議,使得國際認證的陳水扁貪腐醜聞、他在獄中低聲哀求保外就醫的種種畫面,剎那間又重新浮現在國人腦海中。

更讓蔡英文難堪的是,有意爭取民進黨總統提名的賴清德在近期發表的新書中也披露,當與蔡總統商討他是否接替林全出任閣揆時,曾提及自己已表態支持特赦阿扁,因此詢問總統是否支持;蔡則表示「她會處理,賴可以維持贊成特赦陳水扁的說法」。姑不論蔡總統是否已對特赦阿扁起心動念以爭取本土派的支持,賴清德大剌剌地公開表態就證明獨派已不信任蔡英文,也同時隱含阿扁在幕後的政治操作。

基於充分醫療及社會和諧的考量,馬政府於二○一五年初決定給予阿扁保外就醫。不過,當時扁曾同意遵守台中監獄所定的相關規定,包括不從事與醫療無關活動、不接受媒體採訪及不參加政黨公開活動。陳水扁初始還願遵守這些規定,然在遲遲得不到蔡總統的特赦承諾後,他開始衝撞保外就醫的紅線,但都在中監息事寧人的消極處理聲中過關。

尤有甚者,阿扁藉由臉書直播、Line群組,或是迂迴的採訪方式等表達其政治理念、評論政治時事,甚至還曾接受日本媒體的「專訪」。在逼走不願妥協的法務部長邱太三之後,阿扁更明目張膽地多次以直播方式挑戰公權力。如此遊走法律邊緣、玩弄社會同情及挑戰執法者底線的違法行徑,國人卻看不到蔡政府積極處理,無怪乎有受刑人疾呼欲「享有相同的保外就醫權利」。

蔡政府消極面對陳水扁頻頻涉及政治活動的結果,就是政府的威信蕩然無存。尤其當他自錄影片批評高雄市長韓國瑜的出訪時,其臉部表情自然、言語通順無礙,甚至還嗆聲「韓國瑜當總統大家一起死」,讓國人不僅訝異於蔡政府對陳水扁屢踩紅線的束手無策,更對他生龍活虎的表現感到疑惑。

看完這段二十五分鐘的影片,許多人僅有一個結論,那就是陳水扁已經康復,是到了該回到監獄的時候了,因為他口齒清楚、思路敏捷,與三年多前的「手抖口吃」狀況完全不同。

對此,台中監獄的答覆依舊制式,表示「蒐集資料,密集了解中」,而且每個月都實地查訪扁的病情。短短九個字充滿無奈與無力,顯示阿扁的保外就醫自始至終就是政治問題,與所謂的醫療權利毫無干係。尤其扁醫療小組成員多次公開參與獨派活動,不禁讓國人懷疑其評估扁健康狀況的公正性。另外,台中監獄對扁的定期觀察是否已淪為「假查訪、真放水」?蔡政府有責任向國人交代其審查過程與結果,以昭公信,不該顧忌民進黨初選而繼續放縱陳水扁。

當貪腐新聞爆發時,陳水扁向國人表示歉意,因為「做了法律不允許的事」,尤其這些違法行為已被瑞士及美國相繼「認證」:帳戶鉅額資金被充公,美國房產遭拍賣,「海角七億」已成國際笑柄。阿扁不愧是學法律的,懂得以保外就醫的名義使得法院停審其他案件,所以暗藏世界各處的其他贓款才不會遭到起底。

陳水扁自比政壇翻雲覆雨手,自以為有功於民進黨,因此這幾年言行越來越不見容於社會。蔡政府不該只因為黨派私利,就無視他屢次挑戰法律底線,該是「辣台妹」展現魄力的時候了!

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新房產新聞

延伸閱讀