臺北市
30°
( 30° / 28° )
氣象
2019-07-11 | 中央社

郭台銘賴正鎰疑建案結怨 房產界:外人難懂內情

國民黨總統初選參選人郭台銘今天爆料,因當初未買鄉林建設董事長賴正鎰的「士林官邸」建案而開罪。房產人士認為,大老闆之間不會因不買房而結怨,是否有其他內情外人難懂。

中國國民黨總統初選參選人、前鴻海董事長郭台銘上午前往桃園市中壢區忠貞市場拜票時表示,賴正鎰在台北市士林官邸附近有塊地,蓋建物後只能商業使用,請他購買,還說只要他買一戶,別人就會住進去。

郭台銘說,他詢問前台北市長郝龍斌後得知,如果用於住家使用違法,就沒買,因此得罪賴正鎰。在郭台銘表態要參選2020總統後,賴正鎰就不斷放話,也害怕他當選總統,所以他若當選總統,第一個就要查賴正鎰的稅。

「鄉林士林官邸」2009年預售時打著在台北市士林區前總統官邸旁邊興建的建案而聞名,由於物件稀罕,賴正鎰曾表示,這是富人和大老闆級的建案,可供兩岸企業設置招待所等,所有客戶要購買之前,他希望能親自洽談了解購買後用途。

建案預售時,在市場上喊出每坪新台幣300萬元的「天價」,引發當時中央銀行總裁彭淮南關注,甚至罕見公開點名此案每坪300萬元是為炒房,也因此後來房地產市場至今都有不要踩踏「彭淮南防線」的禁忌,省得被政府盯上,就是從「鄉林士林官邸」每坪300萬元而來。

資料顯示,「鄉林士林官邸」基地1138坪,使用分區是「特定商業區」,不能做為住宅;全案共3大棟,為地上8層、地下3層建物,共規劃25戶,每戶225至250坪,從2009年預售,2014年底完工。

市場人士表示,至今市場未傳出「鄉林士林官邸」有成交案例,目前只有其中一棟樓的3層做為鄉林建設台北辦公室、涵碧樓飯店業務處辦公室等用途。不過,據接近鄉林機構的人士指出,確實有買家決定購買「鄉林士林官邸」,但是因為購買的樓層不一,又與準備整棟購買的買家有所衝突,正在洽談更換樓層事宜中,目前還未傳出簽約訊息。

「鄉林士林官邸」不僅因為高單價受到彭淮南「特別關切」,市場人士表示,當年在工程進行中,也曾因樓高蓋到3.8公尺,不符原始申請的3.5公尺高度,遭到北市府以「未依工程圖樣或說明書施工」、「未經申報勘驗先行施工」等規定開罰,甚至勒令停工,後鄉林建設及時改正,工程才能繼續進行。

市場人士指出,若是以「鄉林士林官邸」當初開價的每坪300萬元計算,一戶總價估計要6.75億元到7.5億元,但就算成交價不到每坪300萬元,對商場打滾數十年的大老闆,價格不是問題,且買賣不成仁義在,既不會、也犯不著因為未買一棟房屋而彼此結怨,是否郭台銘、賴正鎰兩人另有其他內情,外人根本不懂。

目前在中國洽商的賴正鎰接受中央記者電話訪問時表示,跟郭台銘一直都是很好的朋友,不會因為郭台銘不買房子就記仇。至於公開反對富人稅,他說,工商企業界都反對富人稅,他身為全國商業總會理事長,是代表商業界發言,如果實施,勢必影響台資回流。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新房產新聞

延伸閱讀

PChome新聞APP 最新、最完整的新聞資訊下載APP 關閉通知