臺北市
31°
( 34° / 32° )
氣象
2019-07-15 | 匯流新聞網

政大任教32年屆退休 前北市副市長張金鶚:盼未來能提供更透明的台灣房產平台

匯流新聞網記者李盛雯、張華安、紀沈廷/台北報導

張金鶚,一個讓台灣房產界又愛又恨的名字,甚至被外界封為「空頭總司令」,除了推動房屋稅政策而打趴市場外,多年來也不斷提出建議希望能幫助解決台灣高房價的問題。他的身分,除了是前台北市副市長外,更是國立政治大學地政系教授,而且一教教了32年,現年65歲的他也將在8月1日正式退休,退休後的他有什麼打算呢?今天《CNEWS匯流新聞網》非常榮幸能專訪到張金鶚教授,讓他來跟我們聊聊退休後的人生規劃。

時任台北市副市長時,當時最大的感觸是?

一位學者,能在自己的領域上堅持了32年,是非常特別的,尤其在台灣當講到房地產、居住正義等相關議題時,最先想到的名字一定會是張金鶚教授,那麼對於曾經擔任台北市副市長,張金鶚自己是否有什麼樣的感觸?

張金鶚首先表示,其實覺得多少有些感慨,他認為自己這一路走來,始終如一,尤其是在整個住房問題的改革是擁有很多理想的,也非常幸運能在2013、2014年有機會當上台北市副市長,前後共1年9個月,那時候的目標是:「理想要堅持、作法要務實、專業要尊重」,但最後得出來的結論是「身在公門好修行」,也就是在公部門中能有更多機會來服務人群,張金鶚表示這是他在那1年9個月當台北副市長時最大的感觸。

張金鶚說,在這段人生歷練中,他感受到只要執政者有將心比心、去理解整個社會的不公平,的確是有機會去實踐那些理想,但仍有少數利益團體讓他覺得有不公平的事情存在,或許也是因為如此,所以讓他更期待接下來的退休生活。

張金鶚:退休後,期盼能提供更好的房地產公益平台

張金鶚表示,雖然非常期待退休後的黃金人生20年,不過對於自己的專業領域還是非常願意投入,他提到其實2014年從台北市副市長退下後,便與幾位朋友創立一個名為「好時價」的一個公益平台,這個公益平台主要是因為他們了解整個房市的問題在於「不透明」,幾乎都是房地產業者們說了算,而實價登錄也有許多盲點,所以藉由大數據結合實價登錄的相關資訊,仿造美國房地產資產評估模型(Automatic Valuation Model,AVM)而打造出一個公益平台,這個平台只要輸入地址,就能知道現在的房價等資訊,雖然花了很長一段時間,但從2015年上架至今,已經累積了一定的瀏覽人數。

張金鶚希望未來這個公益平台能夠慢慢發展出來,不再是由「業者說了算」,雖然還有許多改進空間,但張金鶚表示,他們也不斷的在研發、調整,但他也坦言,未來也會慢慢建立好一套商業模式,畢竟無法一直靠著公益走下去,所以他希望未來能讓像是金融機構等企業一起使用這套系統,在相互幫助的情況下,繼續擴大這個公益平台。

張金鶚表示,未來退休後,希望能繼續投入在這個產業,透過大數據、AI人工智慧的方式,再整合地理資訊等各種資料,讓台灣整個房地產市場,能夠有一個更好用、更公平的平台。他認為這未來會是一個非常有趣的發展方向,而對自己而言,無論在學術或實務上都是非常大的挑戰,但他仍願意投身在這個產業之中。

回顧過去人生,最大的成就是?

張金鶚提到,回顧過去的教學人生,32年來最大的成就,就是自己的學生。他表示目前碩士班指導過的研究生共有將近130位、畢業的博士班則指導過24位;張金鶚說因為自己的綽號叫鴨子,所以他跟這群150幾位學生還一起創立了一個「鴨子家族」,而他的成就來自於這些學生在各個產官學界,都有很棒的表現,甚至認為自己的學生都青出於藍。

張金鶚表示,希望未來在房地產專業、居住問題、都市發展、都市更新、居住品味上,這群學生可以凝聚更大的力量,雖然自己有理想,但他認為這些事情是永遠做不完的,而且也是長遠的工作,希望藉由傳承讓這些工作或是理想能夠繼續下去。

希望退休人生,能過得更精彩

當被問到退休後,除了繼續致力在台灣房地產領域外,還有什麼規劃時,張金鶚表示,希望跟太太能有更多的旅遊機會外,也提到自己現在正在社區大學上「古典樂」的欣賞課、每個禮拜跟自己的朋友學畫畫、每周一定會去爬一次陽明山,泡泡溫泉;張金鶚認為,未來的人生就是希望能做一些與過去完全不同的事情,不再只是純粹做學術研究,或是學術跟實務上的交流等,更需要做的是為自己開創第二個人生;張金鶚笑說先前曾買了一套金庸的武俠小說,現在也終於有時間可以好好欣賞了。

最後,張金鶚還分享了與太太之間的相處之道。今年已與太太結婚40年的張金鶚,表示跟太太之間的相處秘訣,其實就是將心比心、互相禮讓一點;他也以著名語言學家趙元任與太太楊步偉賢伉儷為例,張金鶚表示當他們金婚50年時,楊步偉曾講過一句話:「吵吵爭爭五十年,人人卻說好姻緣」,他用這段話為自己跟太太的40年婚應,下了一個最佳的註解。

照片來源:匯流新聞網

更多匯流新聞網報導:

【買房大不易5-2】實價登錄2.0為何令人失望?政大教授:修法合理,但對市場影響不大

【買房大不易5-4】低買高賣價差36%玩弄實價登錄 前信義房屋副總出書爆料老東家黑心

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新房產新聞

延伸閱讀