臺北市
25°
( 30° / 28° )
氣象
2019-08-12 | 匯流新聞網

【投書】淺談高淨值資產的配置

邱衍勳國際黃金投資戰略分析師

筆者幾天前在閱讀CNBC的新聞時,看到CNBC對於TIGER21做出的報導,「TIGER21」是目前世界相當知名的一個高淨值資產投資的俱樂部,於1999年由Michael W Sonnenfeld於紐約所創立,21的意思代表在21個所服務的國家,每個國家擁有超過700位的投資者,每位投資者基本投資門檻為1000萬美金,目前該機構掌控約500億美元的資產,用作於投資全球的房地產、對沖基金、全球股市、私募股權、等各類投資項目,且能帶給俱樂部的會員每年固定9-11%的收益。

相信許多民眾,對於高資產富豪們的資產配置是相當好奇的,我們或許不能像這些富豪般過上奢華的上流生活,但是我們可以學習像他們一樣的投資,來逐步的增加手上的資產,首先先來了解這些富豪手上的資產配置圖:

【投書】淺談高淨值資產的配置

圖中可以看到有28%超過1/4的比例是投資在房地產上,代表目前全球各地仍有相當優質的房地產項目,而投資房地產的好處則在於除能有穩健租金收入外,更可能因土地增值而獲得額外的資產增值。

股票及私募股權則占了整體投資的45%,對於股票而言,好的投資組合不僅能降低投資風險,在長期性看來除能帶來豐厚的股利收穫外,隨著股價的上漲,投資人的資產也跟隨著不斷成長,而私募股權的部分一般為投資人自身公司的持股,或是持有一些新創公司的持股,優質的新創公司除了能讓投資人有機會資產翻倍外,年度分紅時更能帶給投資人意想不到的收穫,所以在風險資產的投資上,占了將近1/2的資產配置。

商品投資一般為持有貴金屬或能源類商品,比較常見的就像持有黃金或是持有原油,一般透過大型的ETF、期貨交易或是CFD來持有合約,隨著近期對於世界經濟成長趨緩的預期,越來越多高資產投資人調整自己對於商品持有的比例,甚至有些將黃金持有比例拉出來到整體總資產的15-20%,做為對於目前世界政經局勢不穩定的避險投資。

對沖基金所佔的比例最少,畢竟對沖基金本身就是高風險、高獲利的投資商品,可能一年能有40-50%的投資報酬率,但也可能一年會損失80%以上,所以在資產配置上會以最少的比例去投資,這樣或許能以最小的風險贏取最高的獲利。

在來我們來稍微計算一下,這樣的投資組合每年可以為投資人帶來多少收益,首先先看房地產,我們以一年4-6%計算,將為總收益貢獻約1.2-1.8個百分點;股票及私募股權我們以10-15%來計算,大約能貢獻4.5-6.75個百分點;而商品投資以15-20%計算,大約能貢獻1.5-2%的百分點,最後對沖基金我們以30-40來計算,大約能貢獻0.6-0.8個百分點,總共加起來約7.8-11.35,平均下來年報酬率約9.575%,跟目前由TIGER21提供的實際固定收益相當接近。

所以一般投資人在投資的選擇上,應該選擇有投資前景的房地產,租金收益必須達到4-6%,目前比較有機會達到的應該會是東南亞蛋黃區的房產,因為隨著中國的一帶一路政策,東南亞國家的蛋黃區勢必成為未來的發展重心,如同當年中國的一線城市一般。

股票的部分則盡量避開新興國家的股票,選擇一些權值股能穩定獲利的股票做為投資的重心,私募股權的部分可透過目前許多的創投公司,獲取體質良好的新創公司而入股,即使未來未能成功成為獨角獸,也還有被大公司收購的機會而使投資者的投資獲得不錯的報酬。

商品的選擇,建議以避險商品為主軸,現在表現最夯的肯定是黃金,從年初的1280美元強勢上漲到今天期金已漲破1500美元大關,漲幅超過18%,做為避險資產的首選,黃金對於投資者仍有相當好的投資報酬率,另外新興的虛擬貨幣或也可以配置進商品的投資項目當中,但缺點是漲幅波動過大,投資風險較高,並不建議配置太多的比例在其之上。

對沖基金的選擇,還是針對具有積極管理的對沖基金來做配置,而且要選擇月配息並嚴格控制基金的停損點,雖然以投資比例來看,對沖基金是投資金額最小卻能創造最高獲利的選項,但其高風險抑制了投資人對於投入大額資金的興趣,所以還是以小金額博大獲利才是最好的投資選擇。

以上觀點分享給各位讀者,希望能對大家在投資理財的觀點上有更進一步的幫助,千萬要切記每樣投資都有風險,切勿以融資的方式來進行投資,這樣當投資失敗時將導致投資人產生負債,而失去當初投資是想逐步增加手上資產的初衷。

新聞照來源:unsplash 提供

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新房產新聞

延伸閱讀