臺北市
12°
( 18° / 12° )
氣象
2019-01-06 | 好房網

日元波動難測 赴日買房提防匯率翻臉不認人

好房網News記者羅力元/整理報導

日元兌新台幣創下近年高點,匯率走勢翻臉不認人,也凸顯出海外投資的不可預測性,專家建議,日本置產不只要注意報酬被稅吃掉,更要留心日元匯率的變化。

政治大學地政系教授林左裕分析,安倍晉三上台之後,推行三支箭的經濟政策,並沒有拉抬房市投資,顯示日本人目前尚未恢復買房的投資信心,也是目前日本房市的困境。只是日本人較少買房,還是會有租屋的需求,雖然在日本買房出租的投報率相較台灣來的高,但是房屋持有稅、增值的利得稅都比台灣高。

日本置產不只要注意報酬被稅吃掉,更要留心日元匯率的變化。(好房資料中心)

日元波動難測 赴日買房提防匯率翻臉不認人

林左裕建議,雖然赴日置產出租報酬率較台灣高一些,但是還是要注意持有稅、增值稅會吃掉報酬,另外還須注意日圓匯率變化,受到國際情勢影響,未來日元升值空間可能有限。

2019年新年伊始,日元身價高漲,日圓兌美元從上周的107,這2天升值至1美元兌104日元水平。台銀周四(1/3)掛出的日元現金賣出價一度攀升至0.2911元,為逾兩年新高,換匯成本大幅提高,單換10萬日元,慢一天換就少了快新台幣600元。

野村綜合研究所分析師木內登英認為,由於市場漸漸意識到世界經濟進入衰退局面的可能性,造成股匯市波動的傾向可能會加強。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新房產新聞

延伸閱讀