臺北市
24°
( 32° / 24° )
氣象
快訊

2019-01-08 | 好房網

低薪族每人補助一萬救經濟? 名嘴轟:比消費券還爛、不如打房

好房網News記者黃靖惠/綜合報導

年輕人不婚不生現象惡化,今天房產名嘴Sway在《Sway房市觀測站》臉書點出,問題主因是薪資太低,年輕人買不起房、也不敢結婚,未來房市將朝日本化,也就是送屋求你來住,並針對總統蔡英文提出對經濟弱勢及低薪者發放一次性「補助」政策,直言痛批「政策比消費券還爛,還不如打房救經濟,讓三百萬個人生得起養得起住得起。」

全台去年新生兒創八年新低,只有18萬人,且結婚對數只剩13萬對,顯示年輕人不婚不生現象惡化。他表示,少子化是房價與經濟最大殺手,台灣不結婚、不生小孩,未來房市可能如同日本現況「有送屋求你來住」的機會。

Sway直言痛批,總統蔡英文提出對經濟弱勢及低薪者發放一次性「補助」政策,比消費券還爛,還不如打房救經濟,讓三百萬個人生得起養得起住得起。(圖/擷取自pixabay)
低薪族每人補助一萬救經濟? 名嘴轟:比消費券還爛、不如打房

他也剖析,年輕人不婚不生的原因有四點

1. 沒錢:三百萬個上班族月薪不到三萬,不是不想結,是怕結不起,因為結婚之後自然想生孩子,但生不起、養不起,又加上房價被上一代炒高,這一代根本就無力買屋生養。

他指出,三百萬個人在等蔡總統一萬紅包,但這種收買式小紅利根本就無效,政策比消費券還爛,真不知是哪個白癡想的,還不如打房救經濟,讓三百萬個人生得起養得起住得起。

2. 不夠住:原先家裡有房子雖然可居住,但結婚後生了孩子,就不夠住了,你以為雙薪家庭買得起夠格的房?一堆建商蓋一堆爛房,還要賣那麼貴,天價買漏水屋常常上新聞,何必拚死拚活卻養一間爛房子?乾脆不要生,把錢拿去國外逍遙,這才是人過的日子。

3. 無法搬:市中心住久了,是有能力買郊區,可是誰想要以後開車上班一個半小時,或是擠捷運一個小時?花錢買競爭力下降?住旅館都比住郊區強,那還是住市中心吧,不管是老家還是租屋,生活上通勤上都是便利的,住郊區根本就不利上班族,誰想拿前途去搏一間房子。

4. 生不出:環境賀爾蒙跟高壓的社會,讓人漸漸的生不出來,塑化劑或吃掉化學週期表,也都是我們每天發生的事,無力抵抗,你看每天吃便利商店的上班族,滿街都是,根本就沒時間也沒有選擇,吃到後來,大家不想但都避孕了。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新房產新聞

延伸閱讀