臺北市
20°
( 27° / 20° )
氣象
2019-01-09 | 好房網

建商跟著禿子走…「成屋缺貨」成回溫領頭羊?

好房網News林美欣/綜合報導

建商也跟著禿子走!?自去年底地方首長選舉之後,韓流帶動高雄商機,媒體曝光量甚至超越台北政經中心,建商也看好高雄未來發展,成為布局重點。在地房產業者則認為,未來真正觀察的指標就看產業跟人口。

建商積極搶攻高雄市場,是因看好「韓流紅利」嗎?高雄市房屋市場調查協會理事長蔡紹豪認為,高雄去(2018)年推案爆發,其實是之前被壓抑的遞延推案,也可以說早在選舉前就規劃好的,跟選舉結果沒有太直接關係,未來要觀察的是產業、人口是否真正進駐,才是真正影響房市的直接因素,否則都是過度造神。

高雄亞洲新灣區有許多興建中的建案 (好房網News林美欣攝影)
建商跟著禿子走…「成屋缺貨」成回溫領頭羊?

不過,蔡紹豪分析「高雄的成屋其實是缺貨的」,高雄一年新成屋的交易量大約8千多戶,目前市場上的成屋只剩約4、5千戶案量,再扣除一些高總價賣不掉的豪宅,真正剛性需求的房子,量體其實是很少,甚至不足,大約3千上下。

蔡紹豪進一步指出「現在有在跑的都是2房、3房的產品」,現在預售的量體超過新成屋,也意味市場上這樣的產品缺貨,另一方面因為現在許多年輕人想買房但自備款不足而選擇預售屋,「所以現在預售屋也跑得很好」。

鄉林不動產研究室分析,高雄市2018年推案戶數的成長幅度突破8成,緊追雙北市,賴正鎰在接受中國時報訪問時表示,高雄可望成為六都回溫最快城市,房價亦有補漲趨勢。除此之外,上市公司興富發2019年也在高雄重兵布局,幾乎公司一半推案都在高雄市。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新房產新聞

延伸閱讀