臺北市
18°
( 29° / 18° )
氣象
2019-02-11 | 好房網

火警保命八字訣 濃煙「關門」真的有效

好房網News編輯中心/綜合報導

火災事件頻傳,若發生在居家空間該如何保命呢?消防宣導教你掌握八字口訣「小火快逃,濃煙關門」,也就是小火發生走為上策,但火場若全面燃燒、濃煙密布,最好「關門」逃離死神魔爪。 消防隊宣導最常講一個觀念是:「小火快逃,濃煙關門」。

火災發生時許多人驚慌失措,不知該如何是好,這句口訣幫助民眾判斷火勢以及應該做出處理方式,也就是趁火勢不大的時候馬上逃跑,因為人命最重要,火場裡面的變化很大,你不知道下一秒火勢會不會就讓人無法逃離,因此看見小火,除非滅火器可以撲滅,不然都是走為上策。

居家火警應對措施,消防宣導教你掌握八字口訣「小火快逃,濃煙關門」。圖/新北市消防提供
火警保命八字訣 濃煙「關門」真的有效

至於濃煙要關門,絕對不是因為眼睛業障重,而是假使火勢已燒到濃煙密布,應該馬上關門且用衣物塞住門縫阻擋火勢,阻隔空氣進入房間、防止火勢蔓延到房間裡面,不過要記得這得在有厚木門以及鐵門的情況下才能阻擋火勢。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新房產新聞

延伸閱讀