臺北市
18°
( 29° / 18° )
氣象
2019-02-11 | 好房網

空汙擋不住 醫師建議食補這樣吃

好房網News編輯中心/整理報導

每年冬季大陸霧霾都會隨著冬北季風吹向台灣,導致天空總是霧濛濛,不但影響氣候,也傷害身體。世界衛生組織(WHO)已經將空氣汙染列為主要的環境致癌物,PM2.5因可堆積在肺部深處是最危險的空氣汙染物,也因此,北市聯合醫院仁愛院區中醫科醫師周宗翰在良醫健康網中表示,PM2.5的粉塵幾乎是不可能從身體排出來。

霾害來襲,民眾最好減少出門,外出也盡量戴上口罩 (好房NEWS資料中心)
空汙擋不住 醫師建議食補這樣吃

那麼食補有住抗霾害嗎?藥劑師鄭傑祥在中國時報中建議,民眾可以多攝取水果中的多種維他命、魚油、豆類增加自身的免疫力,如果有眼睛不適可用眼藥水或生理食鹽水沖洗眼睛。

另外,南京市胸科醫院呼科副主任李田醫師也在揚子晚報中表示,部分中藥、食材,像是羅漢果、蓮子百合有清咽利肺的功能,能改善咽喉、呼吸道不適的症狀,但對於PM2.5基本上無效,不如多喝開水。

環保署建議民眾,「任何人如有不適,如眼睛痛,咳嗽或喉嚨痛,應減少體力消耗,特別是戶外活動」。對於敏感族群,環保署也建議「有心臟、呼吸道及心血管的成人與孩童,以及老年人應避免體力消耗,減少外出」,特別是有氣喘疾病者,「可能需增加使用吸入劑頻率」。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新房產新聞

延伸閱讀