臺北市
15°
( 16° / 15° )
氣象
2019-02-12 | 好房網

老屋換新裝 4招花在刀口上

好房網News編輯中心/整理報導

新的一年開始,想要為家換上新裝嗎?如何省錢又安全的整修老屋,室內建築設計師提供了4個準則,告訴你如何安全整修二手屋,還可以兼具讓住家煥然一新。

專家傳授4大招,讓老房子回春不再是難事。(好房資料中心)

老屋換新裝 4招花在刀口上

1.管線規劃不可省

室內建築設計師江榮裕接受好房網雜誌訪問時指出,必須仔細評估室內所需的各種電器與用電量,通常20年以上的老房子電線規劃已老舊,要將主要線路加大,對於用電量較大的電器,如冷氣、冰箱,建議增加負載量,避免電線走火或線路超載發生意外。另外,天然氣或是瓦斯都必須更新,也要注意瓦斯外洩的危險。

2.浴廁的改造

想要住的舒服,浴廁不得不重視,若要節省空間與開銷,浴廁翻修可以用簡易的乾濕分離衛浴設備,要選擇防滑的耐潮建材,達到安全又實用的目的,老房子多半使用磁磚,如果預算有限,可以先以換上有防滑功能的磁磚比較安全。而有老人和小孩的家庭,牆壁可以安裝簡易扶手增加安全性。

3.用色彩調整採光

面對採光不足的二手屋,可以藉由室內的色調來調整採光或調性。室內最好選擇白色系為主色,牆面、家具也都可以選擇白色系,透過折射效果增加明亮度,而室內想要設計主題風格,可以運用牆面色調來營造,像是地中海風格只需要把牆面換成土耳其藍,再搭配相同風格的家飾,如此可以省下不少花費。

4.格局的規劃

當前任屋主的格局不符合自己期望,就要重新改造房屋內部。首先必須確定自身的需求,像是幾個人住、有沒有老人或小孩、幾房幾衛以及廚房的考量等,綜合後再與設計師討論如何以最省錢的方式達成。另外,江榮裕提醒,小孩長大後需要獨立的空間,因此有兩個小孩以上的家庭必須以長遠的考量來規劃室內格局,也可以先預留空間為以後變更格局做打算。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新房產新聞

延伸閱讀