臺北市
21°
( 21° / 20° )
氣象
2019-03-14 | 好房網

創先例!工業宅變身真住宅

好房網News黃薏珊/綜合報導

過去工業住宅引發多爭議,而全台最多工業住宅的新北市,在民國99年推就地合法,輔導舊案轉型為住宅區,日前「工業宅」變更為「住宅」的首例建案,即在新北泰山區出現,長群建設透過「異地捐贈」及「回饋金」等兩項機制,若繳清回饋金,最快今年6月就可變為真住宅。

「金璽御品」位於泰山區明志路三段,據《東森財經》報導,早在2012年,建商就向新北市申請用地變更,但當時已在興建,基地無法捐地,改採異地捐贈726坪公設和7000萬回饋金,並於3年前通過工業地變更住宅地細部計畫。

「金璽御品」創先例,由工業宅轉型為住宅。(圖/擷取自google map)
創先例!工業宅變身真住宅

一般工業宅有違規疑慮,價格通常打7、8折出售,而該建案成功轉型住宅區,每坪均價36萬元,比起永慶房仲網實價登錄上,泰山區電梯大樓近一年單坪均價22.6萬元還要貴,外界推估,每戶40坪起跳,共115戶,建商總銷售金額逾2億元。

工業住宅的水電等各項費用與一般住宅無異,但網友們在《mobile01》還有其他考量,「曾經經過附近有不舒服的味道,建議多在附近繞繞」、「生活機能比較不方便吧除非他價錢低到我預期以下才考慮」、「金璽御品位於山腳斷層帶的正上方,離斷層帶的距離是零。不過賣房子的人不會主動告訴你,反而強調這裡是非液化區」、「已入住2年了,建設公司也很用心,至目前為止都很滿意,唯一不滿意的是最近房價有下跌,若是要賣,肯定虧本」。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新房產新聞

延伸閱讀