臺北市
24°
( 26° / 22° )
氣象
2019-04-23 | 好房網

雙北建地減少 賴正鎰:都更合建成為建商推案主要模式

好房網News記者李彥穎/新北報導

因應台商回流投資設廠,公部門最近積極釋出工業用地,新北市2019年首波土地標售作業將在4月啟動,率先登場的是「新莊北側知識產業園區」9筆土地,以及「台北港特定區」12筆土地。鄉林集團董事長賴正鎰認為,不只是工業用地需地火熱,都會區生活機能完整的優質建地目前也同樣稀少,都更與合建這一年多來已經成為目前建商推案資源的主要模式。

賴正鎰表示,根據內政部資料顯示,2018年全台土地買賣移轉登記達51.2萬筆,買賣移轉面積共8,220萬坪,創下2016年房地合一稅實施後近三年的新高,其中新北市土地交易筆數8萬2781筆高居第一位,但其實都會區菁華土地愈來愈稀有,尤其是在雙北市,在建地減少情況下,建商推案主要模式,逐漸轉為都更以及合建模式。

鄉林集團董事長賴正鎰認為,雙北建地減少,因此都更與合建這一年多來已經成為目前建商推案資源的主要模式。李彥穎攝

雙北建地減少 賴正鎰:都更合建成為建商推案主要模式

此外,交通因素依舊是推案利多。賴正鎰以新北市為例,北捷環狀線第一期工程預定將於今年第四季完工通車,帶動環狀線沿線房市行情,沿線各站直接受惠以新莊副都心最明顯,現階段附近建案銷售多以新成屋為主,包括太子、冠德、皇翔、遠雄、潤泰及聯上開發都有銷售中的新成屋產品,近兩年成交價格持穩,且今年起有往上走趨勢,像是去年新莊副都心的其他建案的每坪成交均價約43.8萬元,今年Q1已上升到46.5萬元,甚至有成交在48萬元以上,漲幅超過6%,賴正鎰認為,很快有機會回到50萬元以上。

根據鄉林不動產研究室資料,前幾年新莊房價整體盤整,但土地價格卻沒跟著回檔,目前副都心住宅區土地每坪售價多維持在120至130萬元間,今年房市一開春就有好成績,「紡織股王」儒鴻企業、先鋒、夏姿、貝斯美德、佳能等跨國企業也都跟著搶進新莊副都心設企業總部,以帶動就業人才快速移入。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新房產新聞

延伸閱讀