臺北市
27°
( 35° / 27° )
氣象
快訊

2019-06-12 | 好房網

合宜宅「禁賣」期限遭「法拍」破解 營建署:別再推可售式社宅

好房網News記者李彥穎/新北報導

政府推動的合宜宅,明訂有一定時間禁止轉售,卻沒想到遭到有心人鑽漏洞破解。寬頻房訊統計,過去3年半,機捷A7合宜宅和板橋浮洲合宜宅,共累積了44筆法拍,且最終拍定價格,都比當初承購的平均價格高,業者分析,部分案件可能是有人刻意讓合宜宅進入法拍。

根據寬頻房訊統計,截至今年上半年,已有28戶法拍,浮洲合宜住宅則有16戶法拍。其中A7合宜住宅,第一戶法拍屋,出現在2016年12月,算算該戶交屋頂多3個月就被查封。

寬頻房訊統計,機捷A7合宜宅在過去3年半,共累積28戶法拍。好房網News資料照片

合宜宅「禁賣」期限遭「法拍」破解 營建署:別再推可售式社宅

寬頻房訊統計也顯示,A7合宜住宅進入法拍系統的28戶,扣除車位價格與坪數後,最終法拍拍定價格為每坪17.18萬到25.66萬元之間,以當初承購平均價格每坪15萬元計算,增值幅度約為15%至71%。

另外,浮洲合宜住宅首戶法拍屋出現在2017年1月,到今年上半年為止,16戶法拍的最終拍定價格,落在每坪24.03萬到33.38萬元之間,以當初每坪均價19.5萬元計算,增值幅度為23%到71%,業者分析,部分案件很可能是被刻意進入法拍系統。

對此營建署強調,打從一開始,為了避免合宜住宅遭到不當炒作,就規定預告登記限制一定期間內,機場捷運A7站為5年,板橋浮洲合宜宅為10年,除「繼承或依法強制信託」外,不得「出售」、「出典」、「贈與」、「交換」或「信託移轉予他人」,但是預告登記的方式,無法排除「強制執行」的效力,因此無法排除法拍情形。

營建署表示,國內的「只租不賣」社宅,今年底將有2600戶完工,屆時全國將達到3.5萬戶,到了明年底將超過4萬戶,第一階段目標應可達標,因此已不再辦理合宜住宅,也呼籲各地方政府不要再推動「出售式」的社會住宅,避免又發生類似鑽漏洞情形。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新房產新聞

延伸閱讀