臺北市
31°
( 34° / 32° )
氣象
2019-07-12 | 好房網

高雄神農路逢雨必淹 花400萬清淤見「驚人真相」

好房網News記者陳倩雯/綜合報導

南部近日大雨不斷,而高雄不少地區近年逢雨必淹,高市府今年五月動用第二預備金3500萬元投入清疏,但有媒體報導,以鳥松區神農路為例,市府花400萬清淤,在高約2.5公尺的下水道中,竟堆積1.8公尺淤泥,「驚人的真相」讓不少網友看到影片非常震撼。

身為高雄市政顧問的治水專家李鴻源,今年1月南下高雄,與高市水利局費研擬治水策略,提出短中長期解決方針,直指並「清疏」是高市治水最應該要做的事。

高市神農路清淤。(圖/高雄水利局)

高雄神農路逢雨必淹 花400萬清淤見「驚人真相」

李鴻源粉專上表示,由去年普查時的照片可得知,地下道管線、樹根、垃圾布滿,很多非常嚴重的地方,幾乎是全面堵塞了。由於真實景象令人「怵目驚心」。

李鴻源近日在臉專PO文,治水60%至70%是中央管理,因為中央管的是「河川與排水」,必須跟高雄市非常密切配合,所以他第一時間就建議高雄市把問題全部找出來,到底發生了什麼事情,找出來以後,分級分類,然後就是開藥,開藥開完以後,再來要求多少醫藥費。

李鴻源表示,先評估高雄市有多少錢,中央要補助多少錢,多少預算是編在第六河川局,這是需要一個非常綿密的整合跟協調,但是這個恰恰是不是台灣政府運作的風氣,他很樂意來做一個整合跟協調的工作,然後先治標,再來治本。

李鴻源表示,他一直在強調一個東西叫做「總合治水」,治水一定是從上游一路做到海岸,這中間只是上游到海岸中間,目前只是在談城市,城市以外的治水還更複雜,到了山區裡面,高雄山區那瑪夏的土石流,還有很多的地方都還沒處理,真正的中央管河川叫高屏溪,高屏溪淤積是非常嚴重的,很多地方河床高度非常的高,這並非一個地方政府有辦法處理的,所以真的是要大家面對問題,把體檢報告弄清楚,把它攤開來,然後一步一步做。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新房產新聞

延伸閱讀