臺北市
32°
( 33° / 31° )
氣象
2019-07-17 | 好房網

如何提振房市?專家:讓利求量至少還有利可圖

好房網News記者李彥穎/台北報導

目前台灣的房市,以剛性需求為主要市場,很多潛在買家,都希望房價能便宜一些,但對於有房的人來說,房價變低,就意味著手中的資產變少,尤其是開發商,手裡還有大量的房子沒有賣出去,房價下跌更意味著利潤變少。不過品嘉建設的創辦人胡偉良認為,賣方太過在意賣個好價錢,對於房市回溫沒有幫助,因為在房地產行業,交易量的下滑才是最致命的。

胡偉良指出,從2010年開始,房市交易量從40萬棟一路暴跌,至今仍然無法恢復。關鍵就在於一些賣家太堅持價格。

品嘉建設的創辦人胡偉良認為,部分賣家太堅持價格,最後手中的房子只能淪為紙上財富,有價無市。好房網News記者李彥穎攝

如何提振房市?專家:讓利求量至少還有利可圖

胡偉良表示,在房地產市場,降價求售,雖然利潤變少,至少還有利可圖,但銷量下滑,剩餘的房子只能「爛在自己手裡,一文不值」。

胡偉良說,一個房子從預售買房到賣房最少都需要四年的時間,就以這幾年的房價來看,房價漲幅停滯,要靠買賣房來賺錢,基本上難度很高,若買房是為了投資,那麼房子一旦賣不出去,連成本都無法回收,對炒房客來說,房子賣不出去,只會被套牢。

胡偉良分析,銷量下滑除了部分買方堅持價格,也因為房價太高,使得購房者的購買力不足,負擔不起如今的房價。其次房市下滑,也讓潛在買家對未來前景不看好,也就是說購房者覺得未來房價會下跌,買房只會是買虧了。

胡偉良也認為,台灣的城市化程序已趨近飽和,進入緩慢發展階段,也就是說人口流動趨緩,另一方面出生率的降低使得未來市場需求減少,這些都會造成剛性需求下降,房子供需不平衡,房子就會滯銷。

胡偉良強調,對於投資客、開發商來說,在一些城市,特別是台北市以外的城市,要能「認命體察時事」,如今房市交易量下滑,手裡的房子賣不出去最終只能淪為紙上財富,有價無市。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新房產新聞

延伸閱讀