臺北市
34°
( 36° / 33° )
氣象
2019-07-21 | 好房網

修法修成「實價登錄0.5」 時力智庫:建商獻金形成巨大影響力

好房網News記者李彥穎/台北報導

今年7月1日,民進黨立院黨團挾人數優勢,強行通過「閹割版」的平均地權條例修正案,遭到在野黨抨擊是「實價登錄0.5」。長期關注居住正義的時代力量智庫副執行長彭盛韶表示,執政者「心中最軟的那一塊」是「建商」,其實有跡可循,因為建商對各大政黨的政治獻金龐大,形成對政策強大的影響力,住宅改革當然很難推動。

彭盛韶表示,以2015年總統立委政治獻金來看,不動產營造業對民進黨共捐了1.3億,佔該黨總捐款29.2 %,捐給國民黨也有 0.99億,佔總捐款25.7%;捐給親民黨約594萬,佔總捐款45.8 %,就算是時代力量,也被捐了341萬元,佔總捐款25.2%,也就是說,建商捐的金額佔各黨總捐款幾乎都是25%以上,大黨的規模更是將近億元,「如果很在意這樣經費的入帳,住宅改革根本就推不下去」。

今年7月1日,民進黨立院黨團挾人數優勢,強行通過「閹割版」的平均地權條例修正案。好房網News記者李彥穎攝

修法修成「實價登錄0.5」 時力智庫:建商獻金形成巨大影響力

彭盛韶說,行政院會在去年五月通過「實價登錄地政三法」修正草案,要將實價登錄價格揭露由「區段」改為「門牌」,另外預售屋無論是代銷業者或自售都必須在在簽訂買賣契約書後30天申報,這代表了日後建商和民眾之間,資訊將會趨於對等,對於房市的發展具有正面意義,可惜部分建商為了維持資訊優勢,頻頻對政府施壓,最後形成「閹割版」的平均地權條例修正案三讀通過。

彭盛韶認為,根據永慶房屋民調,78%民眾贊成資訊全揭露,更有94%民眾認為,預售屋應在30天內登錄揭錄,可見民意已經非常聚焦,但部分建商和執政黨立院黨團卻仍一意孤行,導致的結果,很可能就是民眾繼續觀望房市,市場持續無法衝高銷售量,形成對房市景氣的反效果。

彭盛韶強調,真心的希望我們這一代跟下一代,人們生活可以不被高房價所壓迫,為了實現這樣的理想,房市交易透明化就必須持續推動。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新房產新聞

延伸閱讀