臺北市
28°
( 28° / 26° )
氣象
2019-08-20 | 好房網

雨彈肆虐免驚 5招揮別漏水噩夢

好房網News記者林雅蓁/台北報導

在台灣,夏天是颱風的活耀期,雖然大家竊喜可以賺到颱風假,但颱風造成的損害令人餘悸猶存。居住在台北市一處大樓頂樓的李先生很困擾:「颱風前的豪雨,外面下大雨,家裡下著小雨,洗臉盆、水桶都成了接水工具,若是真的颱風來,不敢想像怎麼辦?」年初管委會才將頂樓防水修繕完工,不到半年時間,不耐日曬雨淋的防水層就裂開;如今颱風季將至,一場大雨,讓李先生家變成了水簾洞。

颱風肆虐,挾帶強大的豪雨,讓屋外淹成水鄉澤國,屋內也難逃水害,其中最常見的就是頂樓漏水、窗台漏水和陽台漏水。頂樓漏水常因頂樓防漏工程沒做好;窗台漏水主要是鋁門窗框旁的矽利康裂開、變形、老化,讓雨水從隙縫中滲入;而陽台外牆若是排水功能不好,大雨來得大又急,排水孔阻塞,很容易讓雨水滲進壁面造成漏水形成壁癌。

趁大雨過後,趕緊施作防水工程,才能讓颱風季不漏水。攝影/林雅蓁

雨彈肆虐免驚 5招揮別漏水噩夢

漏水到底該怎麼補救?首先找到漏水原因,從根本的修補或是換管線做起,才能揮別漏水噩夢。而防漏有以下五大方法。

1.清理頂樓排水溝:

檢查排水溝是否積滿了落葉等垃圾,可以用抹布加鐵絲清潔排水溝,把排水溝清掃乾淨,屋頂的雨水就能順利排出,才不易積水。

2.清除陽台排水溝的垃圾:

確實確認陽台的排水溝是否塞住,排水溝的周遭不推放雜物。

趁大雨過後,趕緊施作防水工程,才能讓颱風季不漏水。攝影/林雅蓁

雨彈肆虐免驚 5招揮別漏水噩夢

3.使用防水材料強化屋頂和外牆的裂縫:

用防水材料填充及修理屋頂的損傷,和外牆的裂縫,也可以用防水塗料來塗抹外牆的損傷以及縫隙,對於防漏也很有效果。

4.屋頂地板龜裂可用防水布應急:

如果雨一來就始漏雨,可以在屋頂鋪上防水布來應急,記得防水布四邊要用膠布黏好,並用沙包壓住,以免被強風吹走。

漏水時記得記錄或是拍攝漏水的位置,才能確實防止屋頂漏水。攝影/林雅蓁

雨彈肆虐免驚 5招揮別漏水噩夢

5.窗台滲水可使用黏土填塞住滲水處:

窗台滲水應急防堵可以用黏土,找到滲水地方,使用黏土填塞住滲水處,防止雨水的滲入。

房屋漏水影響我們的日常生活,若是沒有處理好,又讓會產生壁癌,家具受潮甚至腐蝕,處理屋頂漏水刻不容緩。所以記得記錄或是拍攝漏水的位置,在颱風過後才能處理,未來就能一勞永逸。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新房產新聞

延伸閱讀